Наряду с известными пещерными монастырями Грузии, Вардзия и Уплисцихе, в относительной близости от столицы можно посетить еще одно подобное место — монастырь Давид-Гареджи. Именно «подобное», так как место, несмотря на схожесть, совершенно уникально, самобытно. Пещерный монастырь расположился на склонах цепи невысоких гор, называемых Гореджийским кряжем, на вершинах которых к тому же проходит граница Грузии и Азербайджана.
Историческая справка: История монастыря уходит корнями к появлению на территории современной Грузии ассирийских отцов, которые в VI веке пришли на эти земли укреплять христианство и развивать монашество, строить монастыри. После непродолжительного пребывания на горе Зедазени у Мцхеты, ассирийские отцы распространились по обширной территории. Один из них по имени Давид обосновался сначала на горе Мтацминда в Тбилиси, а затем у Гореджийского кряжа, основав там монастырь. Со временем монастырь разрастался и последователями Давида было создано уже 12 монастырей в пещерах. В 604 году Давид покинул этот мир, а местный правитель Рустави Бубакар построил для него храм, где и по сей день покоится прах святого.
Существование монастыря долгие века было под постоянной угрозой. В XIII веке его разорило монгольское войско. Монастырь был восстановлен царем Георги V из династии Багратиони. Однако на рубеже XIV-XV веков святыню не пощадил Тамерлан. В 1615 году персидский шах Аббас стал новой причиной упадка монастыря. Большая часть зданий была разрушена, множество монахов убито. Долгое время после этого монастырь не мог вернуть себе былое величие. На этом страдания не закончились. В 1851 году сюда ворвались лезгины, убив последних немногочисленных монахов. Монастырь окончательно опустел.
Во второй половине прошлого века, в советское время, глава края Кахетия привлекла внимание властей к историческому и духовному наследию Грузии. Так к монастырю появилась асфальтированная дорога, проведено электричество. С 1990 в двух пещерах обитает небольшая группа монахов. К монастырю идет хорошая асфальтированная дорога, имеется парковка, монастырский магазин и цивилизованный маршрут по открытым для туристов местам лавры.
Место нахождения: Грузия, Кахетия, Удабно, лавра Давид Гареджи
Координаты: 41.44741295679954, 45.37644396966624
В том увлекательном маршруте по Кахетии лавра Давид Гардежи была запланирована последней точкой посещения перед возвращением в Тбилиси. Казалось, после монастыря в Бодбе и удивительного города любви Сигнахи, нас вряд ли можно еще больше восхитить. Но мы ошибались. Пещерный монастырь Давид Гареджи смог полностью захватить наше сознание стать лучшим объектом для посещения на маршруте. Невероятно и удивительно, что мы здесь не встретили толп туристов, что конечно же нам очень понравилось. А началось всё с Гареджийской полупустыни.

У нас были подозрения о том, что здесь могут водиться ядовитые змеи. Позже мы узнали, что здесь действительно обитают (или обитали) гюрзы. К счастью, ни одного представителя мы не встретили. Местные говорят, что давно их не видели. По пути можно заметить высохшие соленные озера. Вот одно из них, как показывает сервис Google, озеро Капатадзе. Вероятно после зимы оно полноводное, а к середине лета высохшее.

Затем навигатор зачем-то повел нас через поселок Удабно, хотя рядом с поселком пролегала нормальная объездная дорога. Более унылого поселка мы еще не встречали в Грузии. Населенный пункт немалый, но там ни дорог, ни людей, ни движущегося транспорта мы не встретили. А дальше — полумарсианские пейзажи: красноватые песчаные горы с разными по оттенку слоями.

Наконец, виднеются монастырские строения у пиков невысоких гор. Затем, очевидно, новая парковка с туалетом и монастырским магазином, где кроме характерных для такого рода торговых объектов иконок, крестиков, прочей православной утвари и атрибутики, можно приобрести также монастырское вино.

По тропе к открытым помещениям лавры Давид-Гареджи можно заметить множество высеченных в скалах ступенек, дорожек, которым вероятно не одно столетие.



Наконец, вход на территорию пещерного монастыря. Волнение, восторг, умиротворение, трепет — это малая часть ощущений, которое сопровождает туристов при входе через ворота к древней святыне.



Территория монастыря невероятно широка, однако для туристов открыта лишь небольшая ее часть. Но и этого хватает, чтобы в полной мере восхититься древней грузинской архитектурой и особенно использованием ландшафта для создания обители монахов.






В определенный момент может показаться, что вы вовсе не в грузинском монастыре, а где-то в средневековом европейском замке.


Не обходится в лавре и без зеленых насаждений. Их, конечно, немного, климат не позволяет. Но как же приятно было в жаркий летний день накрыться тенью гранатового дерева и продолжить в холодке любоваться древней обителью.

Кульминацией прогулки по лавре Давид-Гореджи стало посещение того самого храма, где покоится святой Давид, основатель монастыря. Церковь небольшая, мрачноватая, но от этого не менее интересная.

Там в углу под окном, справа от иконостаса находится саркофаг, который, как уверяют все источники, хранит тело святого Давида.
Интересное географическое расположение обители является причиной того, что часть монастыря осталось по ту сторону границы, в Азербайджане. Различные ведомства двух стран ведут постоянные диалоги по возможности обмена земель, на которых раскинулся монастырь, отнеся их к грузинской территории взамен на другие. Однако до сих пор единое мнение не проработано. В то же время грузинская сторона уверена, что успеха в переговорах удастся достичь в перспективе в виду дружественных отношений двух соседних стран.