Не имея представления о здании в центре Тбилиси рядом с площадью Европы, сложно назвать его дворцом. Внешний вид сооружения дает основания полагать, что перед нами средневековая крепость, причем далеко далеко не позднего средневековья. Оказывается, это не крепость, а вполне себе дворец. Дворец под названием Сачино, который в XVIII веке царь Картли-Кахети Ираклий II возвел для своей жены Дареджан.
Историческая справка: В истории этой достопримечательности мы нашли некоторые нестыковки, всё не так однозначно, как повествуют нам разные источники. Первые впечатления о том, что перед нами средневековая крепость, подпитанные фактами о возведении примерно в этом месте в VII веке крепости Исани, посеяли сомнения в достоверности многих источников информации о происхождении этих стен. Многие косвенные улики указывают на то, что эти стены возведены не в XVIII веке, на намного раньше. Скачем, почему в строительстве стен были использованы булыжник и плинфа, которая уступила место кирпичу в XV-XVI веке. Или зачем строить вокруг дворца крепостную стену с мерлунами, которые в XVIII веке при наличии артиллерии не имеют особого значения для тактического сдерживания. Стена выглядит отнюдь не имитацией. И еще очень много вопросов. Крепость осаждали в 628 византийская армия, позже арабами. В 1045 или 1046 году абхазский царь Баграт IV захватил город, но не смог покорить крепость Исани. В XIII веке крепость брали хорезмийцы. В XVII веке крепость уже носит название Авлабар.
Вначале XIX века крепость прекращает свое существование. Вероятно, по причине утраты стратегического значения стены были снесены. Однако некоторые по предположению стали частью дворца царицы Дареджан, который в 1789 году построил ее муж. Прямого подтверждения этой теории мы не нашли, как собственно и опровержения. Третья жена царя Ираклия II была женщиной властной, сильной, как и сам царь. Многие исследователи связывают архитектурный стиль дворца именно с фактом характера Дареджан. Слабоватая гипотеза, на наш взгляд. Удивительный факт: царица родила царю Ираклию 23 ребенка, 14 из них сыновья! И когда она успевала проявлять свой властный характер, не понятно. В 1798 году скончался царь. Судьба царицы сложилась драматично. В борьбе за власть между ней и ее сыновьями с одной стороны и старшим сыном Ираклия царем Георгием XII с другой. Георгий при поддержке российского императора одержал вверх, а царица была отправлена в Санкт-Петербург, где в ноябре 1807 года скончалась. Так закончилась история не только царицы, но и независимой Грузии после смерти Георгия XII. Грузия стала частью Российской империи. Некоторое время сыновья Дареджан еще пытались вернуть стране независимость, но безуспешно. Пала династия Багратиони. А дворец продолжал существовать. В его стенах разместили сначала духовную семинарию, а затем мужской монастырь.
После прихода на грузинскую землю большевиков здания монастыря долгое время были заброшены. В 70-е годы XX века здесь разместился музей советско-пропагадистской тематики, затем склад. Ближе к 90-м годам здесь образовался театр, а в 1991 году строения дворца Сачино вновь отдали грузинской православной церкви. С 90-х годов здесь обосновался женский монастырь. Монахини сделали из архитектурного ансамбля многофункциональный комплекс, где кроме жилых монастырских помещений и церкви образовались дом милосердия, хоспис, духовный учебный центр, мастерские и прочие объекты. С 2013 года потомки рода Багратиони сегодня здесь проводят церемонии посвящения в рыцари.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, Винный подъем, 7
Координаты: 41.691605106487216, 44.812376783260866
Со стороны площади Европы и парка Рике дворец выглядит интересно. Перед нами словно средневековая крепостная стена с одной башней, которая выделяется из числа остальных. Явно заметно, что она не предназначена для обороны, а скорее как обзорная площадка, балкончик или беседка. Полукругом идут ажурные перила, что указывает на мирное назначение этой постройки.

В то же время стены выложены из плинфы и булыжника — материалов, которые использовались задолго до XVIII века. В то же время, местами заметно, что кладка восстановлена (то есть переложена заново из древних материалов) не так давно, не заметны следы сражений, артиллерии, влияния времени.

Так или иначе, но глядя на массивные стены дворца Сачино царицы Дареджан, находящиеся в центре города прямо дышишь историй, в голове возникают картинки древних политических и военных баталий. При этом вокруг современная инфраструктура. Это место облюбовали предприниматели, разместив здесь свои кафе, рестораны, отели. Оно и понятно. Здесь ко всем историческим местам Тбилиси рукой подать.