Как-то недавно прочитали мысль, что канатная дорога сама по себе не является достопримечательностью. С одной стороны, может быть и так. Это всего лишь транспорт. Но позвольте, кто-нибудь встречал канатную дорогу, которая пролегала в скучном и неинтересном месте? Мы — нет. Поменяем свое мнение, как только встретим такую) Каждая канатка чем-то примечательна, вот и в столице Грузии она имеет свой шарм, несмотря на свою краткость.
Историческая справка: В Тбилиси две канатных дороги. Одна из них постарше, возле парке Ваке, ведущая к Черепашьему озеру. Мы же хотим рассказать о другой, современной, нижняя станция которой находится в современном парке Рике. Ее история началась в 2012 году. Спустя всего 5 лет, были заменены пассажирские кабинки. Сегодня это абсолютно современное и безопасное развлечение в центре столицы.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, парк Рике (Rike), нижняя станция
Координаты: 41.69195330866608, 44.810661099581594
Режим работы: Ежедневно 10:00-00:00 (Летнее время), 11:00-23:00 (Зимнее время)
Стоимость: 2-2,5 лари (около 0,7-1,0 $). Дополнительно, если нет общего проездного на городской транспорт (пластиковая карта Metromoney), нужно купить ее за 2 лари.
Если ко всем красотам, которые открываются с канатки в Тбилиси, добавить еще нереально низкую цену, то получается, что канатная дорога в столице Грузии — беспрекословно обязательна для посещения. Этот эксклюзивный вид транспорта словно уносит вас от современности к древней жизни столицы, соединяя современный парк Рике с холмом Сололаки, на котором раскинулась древняя крепость Нарикала. К слову, холм Сололаки жителям равнин назвать холмом язык не поворачивается. Для нас это гора!

Как мы уже отметили, нижняя станция дороги находится в парке Рике. В тот, день, когда мы решили прокатиться очередь казалась гигантской. Но она достаточно быстро прошла, так как кабинки вмещают 8 человек, и интервал между ними в несколько десятков секунд.

Протяженность маршрута совсем небольшая, чуть более 500 метров и чуть менее 2 минут, разница высот 94 метра. Кажется, совсем ничего. Но за эти мгновения вашему вниманию откроются великолепные панорамы старого города, парка, площади Европы, великолепной Куры с ее скалистыми берегами, знаменитые Серные Бани, горные массивы окрестностей Тбилиси, ее храмы, крепости.





Это ли не те пейзажи, ради которых мы, путешественники мчимся, несмотря на все препятствия, чтобы увидеть что-то невероятное? Разве можно после этого говорить о том, что канатная дорога не является достопримечательностью? Не согласны!


Наверху, на холме Сололаки, вас ждет еще несколько впечатляющих пейзажей с видом на прекрасный Тбилиси, а также монумент «Мать Грузия» или «Мать Картли», который к сожалению не произвел на нас должного впечатления, выполнен в «лучших» советских традициях.

Монумент находится правее от выхода с верхней станции канатной дороги. Здесь же по пути множество сувенирных лавок и некоторый перекус. Что находится дальше, не понятно. Но дорога показалась нам слишком необлагороженной и скучной для дальнейших восхищений, и мы не пошли туда. По возврату к верхней станции вы увидите вход в ботанический сад Тбилиси. В этот день было принято решение не ходить туда, а пройти дальше еще левее. Так мы вышли к крепости Нарикала, посещение которой планировалось в другой день. Ну что ж, это судьба. Обратно на канатке ехать нет смысла. Гораздо приятнее прогуляться от крепости, спустившись пешком в Старый город по улице Орбири, которая ведет к армянской церкви Сурб Геворг. От нее уже в шаговой доступности и ущелье Легвтахеви с одноименным водопадом в Старом город, это направо, и знаменитая тусовочная улица Шардони, это налево. Не откажите себе в удовольствии прогуляться!