Монастырь Святой Нино в Бодбе

При планировании маршрута в восточной части Грузии, Кахетии, кроме города любви Сигнахи, нас привлек один монастырь, который, как нам показалось по фото, стоит того, чтобы отправиться в пусть длиной 110 км или 2 часа на автомобиле. Это известный монастырь Святой Нино в селении Бодбе, что в двух километрах от Сигнахи.

Историческая справка: Монастырь в Бодбе или, как его еще называют, Бодбийский монастырь, освящен в честь широко почитаемой в Грузии Святой Нино, которая здесь же и похоронена. О начале пути Святой Нино можно узнать из нашей публикации о монастыре Джвари, который ей же и основан. И если там она начала свой христианский путь в Грузии, то в Бодбе Святая Нино его завершила. В 342 году она прибыла к селению Бодбе, жила здесь скромно, в палатке. Скончалась Нино Каппадокийская всего через пять лет, в 347 году. Спустя несколько лет царь Иберии Мириан III, принявший христианство, на месте, где стояла палатка святой, велел возвести храм Святого Георгия, небесного покровителя Грузии. Существует мнение, что царь попытался забрать тело покойной в Мцхету, но лошади в стали, как вкопанные, отказываясь увозить святые мощи из этого места. В скором времени здесь возник монастырь, ставший к концу V века центром Бодбийской епархии. После монгольского нашествия храм выпадает из всех исторических документов, возможно был разрушен. Вплоть до XV века о монастыре никто не упоминает. В 1466 году возникает независимое Кахетинское царство. В Бодбе возникла традиция коронации Кахетинских царей. В 1605 году персидский шах Аббас присутствует здесь при коронации Теймураза I. После чего вероломно разрушает монастырь. В 1837 российская империя отменяет автокефалию (по сути независимость) грузинской православной церкви, грубо нарушая все духовные законы и правила. С этого момента грузинская церковь переживает не лучшие времена, попадая в зависимость от русской православной церкви. Епархия в Бодбе ликвидирована. Монастырь перешел на гособеспечение и очень скоро пришел в упадок. В 1888 году Сигнахи посещал царь Александр III, спустя год отдал распоряжение восстановить монастырь. В 1924 году советские власти закрыли монастырь, здесь была больница. В 1991 году монастырь начали восстанавливать. В 2019 году возведено здание церкви Святой Нино.

Место нахождения: Грузия, Кахетия, Сигнахский муниципалитет, Бодбе

Координаты: 41.60681339813425, 45.933538409875574

Посмотреть на карте

Режим работы: Ежедневно 10:00-18:30

Стоимость: посещение монастыря бесплатно, парковка 2 лари (около 0,7 $)

Монастырский комплекс в Бодбе включает в себя храм Святого Георгия IX века, который по некоторым сведениям прошел не одну реконструкцию, поэтому выглядит совершенно не так как на заре своего существования. Кто-то считает, что мы видим обычную трехнефную базилику XIX века.

Снаружи храм ничем не примечателен, очень скромен. Чего не скажешь о внутреннем убранстве. К большому сожалению, храм Святого Георгия относится к той части храмов Грузии, в которых нам запретили фотографировать внутри. Очень жаль, ведь внутренние стены расписаны фресками, а справа от входа находится место погребения Святой Нино. Прямо перед главным входом в храм стоит трехъярусная колокольня XIX века. Башня с элементами неоготики выделяется среди прочих построек монастыря, которые возведены в архитектуре закавказской архитектурной школы.

Идем дальше… Среди кипарисов и других деревьев выплывает словно корабль храм Святой Нино. Здание представляет собой крестово-купольный храм в виде триконха. Над средокрестием традиционно возвышается огромный световой барабан, накрытый конусообразным куполом.

Храм Святой Нино совсем еще «свежий», возведен в 2019 года, но выглядит он в пределах монастыря настолько гармонично с другими постройками, что кажется, ему уже тысячи лет. И только лишь идеальное состояние материала, вулканического туфа, выдает недавнее его производство. Так как видно, что стены храма не потрепало время в отличие от его многовековых собратьев по всей Грузии.

В декорировании храма кроме самой по себе симпатичной структуры вулканического туфа использованы декоративные элементы из темно-серого и красноватого камней. Так серым камнем выполнены наличники оконных и дверных проемов, подкровельный фриз, розетки, панно, молдинги. Местами панно, наличники, а также другие элементы выполнены из красного камня.

Интересно, что при отдаленном рассмотрении грузинских храмов, никогда с ходу незаметны декоративные элементы и кажется, что здание их лишена. Но при ближнем рассмотрении фасадов очень часто открывается целый набор великолепных декоративных элементов. И здесь именно такой случай. После приближения к собору Святой Нино глаза разбегаются, насколько фасад богато украшен. В то же время внутри собора отсутствует лепнина или фрески. Вероятно, это еще планируется. Внутри всех помещений монастыря, к сожалению, нельзя фотографировать.

Территория монастыря просто благоухает. Нет ни единого места, которое не вписывалось бы в окрестную красоту. Здесь кроме деревьев, облагороженной газонами и клумбами с цветами территории, аккуратно выложенных дорожек есть живописный спуск к святому источнику.

Мы не пошли в этот раз, так как путь к нему, говорят, около 3 км вниз. Подняться наверх не каждый уже способен, поэтому внизу встречаются предложения подвезти обратно на автомобиле за немалые деньги (5-10 Евро, но это не точно).

Но больше всего из природной красоты здесь восхищает открывающийся с площадки собора вид на грандиозную и легендарную Алазанскую долину. Вид с высоты птичьего полета действительно восхищает.

После такой позитивной прогулки очень хочется чем-то подкрепиться. Здесь перед стенами монастыря вы найдете кафе. Цены приемлемые, блюда вкусные, места уютные.

Немного подкрепившись, под особым впечатлением от первого объекта по пути из Тбилиси к Сигнахи, мы продолжили свой путь в «город любви».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: