Крепость Хертвиси

Наверное, это просто великолепно, когда на пути попадаются незапланированные достопримечательности, о которых до поездки ничего не знал. Много, кто слышал о пещерном монастыре Вардзия, но мало, кто знает о том, что по пути к ней невозможно не заметить одну из древнейших сохранившихся в Грузии крепостей — крепость Хертвиси.

Историческая справка: Грузинский историк XI века Леонти Мровели в своих трудах заявляет о том, что в IV веке до н. э. Александр Македонский захватил первый город на территории современной Грузии под названием Хертвиси. Об этом нам упоминает стенд рядом с крепостью. Однако официальная точка зрения не признает, что великий завоеватель заходил в своих походах в земли Иберии. При этом продолжается на широких просторах интернета тема о том, что Александр доходил вплоть до Северного Кавказа, на что указывают косвенные предметы, найденные при раскопках. Будем верить официальной позиции историков всего мира. А приход сюда Александра будем считать легендой. Возможно уважаемый Леонти Мровели имел в виду другой населенный пункт. Тем не менее археологи подтверждают существование здесь поселения с датировкой «до нашей эры». В раннем средневековье (V-XI века) город пришел в упадок. Затем здесь вновь выросла крепость серьезных масштабов, рост которой позволяет говорить о средневековом городе Хертвиси, ставшем центром исторического региона Месхети. Неоспоримо существование крепости только в XII веке. Во время землетрясения 1283 года, от которого также сильно пострадала соседняя Вардзия, крепость была серьезно повреждена. Летописцы сообщают нам о чудовищных для всего региона последствиях землетрясения, которое длилось около трех месяцев. По одной из версий, в 1354 году крепость полностью восстановлена. Другой источник нам говорит, что после разрушения крепости в XIII веке, она до XVI века была никому не интересна, утратив свое оборонительное значение.

Во второй половине XVI века крепость пала под ударами армии Османской империи. Следующие три столетия крепость находится на территории империи турков. Дважды крепость хотели вернуть в восточно-грузинское царство Картли, сначала великим полководцем Георги Саакадзе в 1624 году, затем царем Ираклием II в 1771 году. Несмотря на то, что вначале им удавалось взять крепость на непродолжительное время, в конечном итоге обе попытки не увенчались успехом. Турки-османы, получив подкрепление вновь возвращали крепость в свое владение. В 1828 году в рамках русско-турецкой войны крепость заняли русские войска. Крепость по их мнению не имела в то время стратегического значения, однако цитадель, находящаяся на высокой скале казалась неприступной. Именно цитадель сохранилась до наших дней. Остальные постройки в руинах. На этом славный путь крепости заканчивается. В последующем она не представляет никакого стратегического интереса для военных и становиться лишь памятником фортификационной архитектуры.

Современная реконструкция цитадели началась в 2017 году и завершилась в следующем году. Были отреставрированы стены, входные ворота, выложены дорожки, организован визит-центр.

Место нахождения: Грузия, Самцхе-Джавахети, Хертвиси, поворот на Вардзию с трассы E691

Координаты: 41.47984687760197, 43.28726026551949

Посмотреть на карте

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

После четырех часов пути от Тбилиси в сторону Вардзии, посмотрев на каньон Дашбаш с его «бриллиантовым» мостом, по трассе E691 мы добрались до поворота в сторону пещерного монастыря. Но буквально за десятки метров до съезда с трассы мы видим на вершине скалы эффектное средневековое строение, которое прекрасно просматривается с трассы.

Проехать мимо такого восхитительного зрелища было невозможно. Спустившись в сторону селения Хертвиси, увидели стенд с информацией о крепости на грузинском и английском языках, а также цивилизованный вход на территорию крепости. В тот момент было принято неверное решение, посмотреть крепость изнутри после пещер Вардзии. К сожалению, на обратном пути время было уже ограничено.

Изначально это было досадно, не посетить такую историческую достопримечательность. Но некоторые блогеры говорят о том, что крепость снаружи выглядит более эффектно, чем изнутри. Многие также отмечают, что с крепости открываются красивые виды на окружающий ландшафт. При этом некоторые постройки не обладают эффектом аутентичности, есть подозрения, что они были исполнены совсем недавно.

Фотография с информационного стенда у крепости. Вид с южной стороны

Не стоит верить слухам и мнению других. Как всегда гораздо лучше всё увидеть своими глазами. Нам это не удалось. Запланируете выезд из Тбилиси (или Батуми) пораньше и посетите эту крепость, а затем поделитесь мнением в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: