Монастырь Джвари

В непосредственной близости к Тбилиси, рядом с более древней столицей этого закавказского государства, Мцхетой, на высокой горе, у слияния рек Куры и Арагви, сегодня можно иметь счастье лицезреть первый в Грузии объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это монастырь Джвари с сохранившейся церковью VII века. И любой гость Мцхеты не сможет не заметить на высокой горе его главный храм, купающийся в лучах щедрого грузинского солнца.

Историческая справка: История монастыря уходит корнями к концу III в известный регион Турции под названием Каппадокия. Там около 280 года родилась будущая святая грузинской православной церкви Нино Каппадокийская (греч. — Святая Нина Исапостолос). Исследователи заявляют о том, что она является некой родственницей святому Георгию Победоносцу, который также рожден в Каппадокии примерно в это же время, и является самым почитаемым святым в Грузии, покровителем страны. К слову, сегодня многие объясняют тем самым название страны на английском языке Georgia. Но вернемся к Нино и Джвари.

Нина узнает от своей духовной наставницы Нианфоры об Иверии (территория современной Грузии), где находится Риза Господня (предмет одежды Иисуса), которую по приданию принес в Иверию местный житель. Также по приданию, этот предмет гардероба соткала сама Пресвятая Дева Мария. По прибытию в Мцхету Нина начала свою религиозную деятельность. В скором времени Мцхета крестилась, а на горе в честь такого события был воздвигнут крест. В 545 году здесь стояла первая церковь, от которой сейчас остались лишь руины. По оценкам разных историков ныне возвышающая на горе церковь возведена в период с конца VI по первую половину VII века.

В IX веке персы, подавляя восстание Сохака, главы Тбилисского эмирата, сожгли монастырь, деревянный крест забрали с собой в качестве трофея. По некоторым сведения реликвия была возвращена на место. Об этом писал средневековой историк Леонтий Мровели, якобы персов постиг некий недуг, из-за чего они решили вернуть святыню. В XVII–XVIII столетия вокруг монастыря возводится стена, оберегающая монахов от набегов недругов.

Практически все интернет-источники и частные гиды не забывают упомянуть, что действия поэмы «Мцыри» Михаила Лермонтова 1839 года происходят в Джвари.

Отрывок из поэмы «Мцыри». М.Лермонтов. 1839 год

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…

В советское время монастырь принадлежал пионерскому лагерю. В 1992 году передан православной монастырской общине. В 1994 году монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2004 — в международный фонд исчезающих памятников. В 2007 году после реставрации исключен из последнего списка.

Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, выезжать из города можно двумя маршрутами в сторону военно-грузинской дороги: через поселок Загэс или село Мухатгверди. Дальше вряд ли можно без навигатора понять, куда двигаться. Рекомендуем воспользоваться ссылкой ниже или координатами.

Координаты: 41.838656586395174, 44.73318827074088

Посмотреть на карте

Монастырь Джвари в живописном месте, рядом с древней столицей Грузии, городком Мцхета, где очень много интересного, находится недалеко от нынешней столицы Грузии. Из района Сабуртало наш маршрут длился около 40 минут при 20 км расстояния. То есть совсем рядом. Рекомендуем также как и мы посетить Джвари первым объектом среди множества достопримечательностей Мцхеты.

Все внешние постройки, кроме храма, находятся в руинах. Здесь находятся остатки укрепленных стен, ворота, какие-то башни. Не сразу понятно, где находятся жилые корпуса.

Но затем становится ясно, что монахи живут немного в стороне от храма в отнюдь не комфортабельных апартаментах, достаточно аскетично. К слову, не до конца также понимаем, как правильно называть этот монастырский храм. Грузинские источники называют его также как и монастырь — храм Джвари, что в переводе означает «крест».

Пространственная планировка здания храма представляет собой тетраконх, в котором построено достаточно много храмов Грузии. Храм Двари воздвигнут на вершине горы, заметен с любой точки Мцхеты и окрестностей горы. Интересно, что пропорции горы и храма учитываются при строительстве для наилучшего восприятия. Так и есть, Джвари невероятно гармонично вписывается в существующий ландшафт, дополняя вершину, на которой он возведен. Вот так он выглядит из Мцхеты, рядом с церковью Антиохия.

На стенах храма сохранись рельефы, отражающие по мнению знатоков правителей, приложивших руку к строительству или реконструкции монастыря. Также на барельефах заметны символы грузинской православной церкви: ангелы, кресты.

С четырех сторон практически симметрично за линию основной стены выходят четыре апсиды, накрытые конхами, что и формирует план здания, называемый тетраконхом. Стены выполнены из песчаника, материала, который по нашим наблюдениям прост в обработке и достаточно долговечен. При этом можно четко заметить, какие блоки прошли через века, а какие появились здесь при реставрации 2007 года.

Внутреннее убранство храма полностью аскетично, как ни странно, нет даже фресок. Но есть другое. В центре храма стоит высокий деревянный крест, выполненный из кипариса, содержащий 13 сцен из евангелия. Считается, что крест установлен на том самом месте, где он был воздвигнут во времена Святой Нино. А вот зарытый угол с иконами и чьим-то захоронением мы не смогли разгадать. Может быть, кто-то подскажет, что за святыня находится в этом помещении…

К монастырю Джвари туристов привлекает не только его древняя история, его архитектура, духовность. Отсюда открывается невероятно живописные виды. В первую очередь на слияние рек Арагви и Куры, да и в целом на окрестности, на начало военно-грузинской дороги, которая сама по себе является длинной достопримечательностью Грузии.

Если выйти на один из балконов храма Джвари, то невозможно насладиться таким великолепием и оторвать взор от такого захватывающего зрелища. Это невероятный и волшебный вид.

Долго нас не отпускал Джвари, но мы торопились осмотреть все красоты Мцхеты. При посещении Джвари есть определенные правила поведения. В грузинских храмах достаточно ревностно следят за правилами соблюдения дресс-кода, во многих запрещено делать фото. В храмы не пускают мужчин в шортах, женщин и девушек без головного убора и в открытых нарядах: топики, мини-юбки и т.п. Конкретно в Джвари можно при входе найти головные уборы для дам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: