Наполеон Орда, художник, путешественник, педагог, музыкант, скульптор

Наполеон Орда (1807-1883) — белорусский, литовский и польский художник, педагог, скульптор, музыкант, литератор, путешественник, автор многих зарисовок архитектурных достопримечательностей ВКЛ, благодаря которым мы сегодня имеем представление, как выглядел тот или иной объект полтора столетия назад. Необычная фамилия художника с ударением на первую букву связана с происхождением. Отец его, Михаил Орда, происходил из обедневшего татарского рода, переселившиеся во время правления великого князя Витовта в Великое княжество Литовское. Честное и преданное служение новой родине позволило потомкам жителей Золотой Орды обрести новый статус — шляхта, и вновь добиться успехов в финансовом благосостоянии. Необычное имя он получил в честь Наполеона Бонапарта, личностью которого был увлечен отец художника.

Наполеон Орда принял активное участие в войне против России в 1830-1831 году. После поражения в войне вынужден был уехать в Париж. В своих путешествиях по Европе и Северной Африке рисовал пейзажи, городские виды. В 1856 году после объявления амнистии участникам восстания, вернулся на Родину, жил в Пинске, до до сих пор сохранился дом его проживания. Его можно найти на известной пешеходной улице Ленина. За период с 1840 года до 1880 года создал 1150 пейзажей, большинство из которых изображает архитектуру на территориях современных Беларуси, Литвы, Польши, Украины, Латвии и некогда Восточной Пруссии, где ныне находится Калининградская область России.

Зарисовки Наполеона Орды не только позволяют увидеть, как выглядел тот или иной объект 140-180 лет назад, его работы в том числе активно используются для современных реставрационных работ в качестве образца. На страницах нашего ресурса в разделах «Историческая справка» достопримечательностей Беларуси нередко можно встретить пейзажи Наполеона Орды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: