
Вахтанг I Горгасали (около 440—502) — царь Иберии, один из основателей Грузинской государственности, по общепринятой версии основатель Тбилиси, святой. Прозвище Горгасал имеет персидские корни, и переводится как волчья голова.
Вахтанг взошел на престол в 15-летнем возрасте. Разбил осетин, вызволив из плена свою сестру, освободил Западную Грузию от власти Византии. При царе Вахтанге начались положительные изменения и шаги в сторону формирования грузинской государственности. Он сооружал фортификационные сооружения, восстанавливал крепости, монастыри, укреплял веру Грузии, возводя новые церкви. При Вахтанге I Горгасали началось ослабление влияния персов на будущие грузинские земли.
Вахтанг вступил в союз с верховными военачальниками Армении, Мамиконянами. Возглавил крупнейшее антиперсидское восстание, однако потерпел поражение. Добивался от Константинополя независимости грузинской православной церкви (автокефалии).
В отношении Тбилиси до недавних пор было принято считать, что он основал город и планировал перенести столицу из Мцхеты. Однако археологи подвергли сомнениям теорию, доказав, что знаменитые серные бани здесь были задолго до царя Вахтанга. Поэтому появилась вторая версия о том, что царь не основал а значительно перестроил, осовременил город. Грузинский народ чтит память основателя своей столицы, упоминая святого царя в народном эпосе. В Тбилиси на высоком берегу Куры, рядом с церковью Метехи в 1967 году установлен памятник царю-основателю. Изображение царя Вахтанга можно найти на купюре в 20 лари.