
В конце XII века на территориях западной и центральной Европы, в больше мере на территориях бывшей Пруссии, возникают духовно-рыцарские сообщества, призванные сражаться за католическую веру и нести ее туда, где по убеждению участников она должна быть. Одним из таких орденов, членов которых мы сегодня называем иногда крестоносцами, стал Тевтонский орден, самый крупный из всех. Управляет орденом Великий магистр, чья власть далеко не безгранична, и ограничивается она всеми участниками.
Изначально в балтских землях интерес крестоносцев был направлен на прусских язычников. Однако, позже аппетиты агрессивного объединения выросли. Орден стал настоящей головной болью для и без того ослабленных Золотой Ордой русских княжеств. Но самый серьезный удар на себя приняло Великое княжество Литовское (ВКЛ). Князь Миндовг, который под натиском двух опасностей, ордынцев с востока и крестоносцев с запада, начал объединение литовских земель, нанес два сокрушительных поражения рыцарям ордена. При великих князьях Гедимине и Ольгерде, ВКЛ стало крупнейшим государством Европы, однако, опасность, исходящая от Тевтонского ордена никуда не делась.
Постоянные набеги на приграничные районы и города не давали спокойно жить великому княжеству. В XIV веке набеги были настолько частыми, что их количество можно оценить в сотню. В конце того же века великий князь и король польский Ягайло, объединив Литву и Польшу, сыграл значительную роль в улучшении ситуации. 15 июля 1410 года союзные литовские войска под командованием великого князя Витовта и польские войска под командованием его кузена короля польского Ягайло дали бой крестоносцам, который получил название Грюнвальдская битва. Битва, в которой союзники одержали сокрушительную победу, имеет колоссальное значение для дальнейшего развития Европы в целом и начала господства Литовско-Белорусско-Польского государства в Средние века в частности. Тевтонский орден уже не смог оправится от такого катастрофического поражения. В последующие 500 лет на эту землю не ступала нога немецкого солдата, вплоть до начала первой мировой войны.
Кое-как орден дотянул до 1810 года, пока его не распустили во время войн Наполеона в Европе. Однако, в 1834 году при поддержке императора Австрии Франца I, орден был воссоздан. При этом он уже был лишен права воевать и участвовать в политике, а призванием его стало лишь благотворительность. В настоящее время Великий магистр находится в Вене, а основная деятельность ордена — уход за больными, раненными. В мирное время члены ордена занимаются улучшением госпиталей.