Сквер имени Гейдара Алиева в Тбилиси

Добрососедские отношения стран в наше неспокойное время — одно из немногих приятных явлений в политике. От теплых отношений между соседними странами, народами, невзирая на некоторые спорные вопросы, все только в плюсе. В 2004 году Грузия и Азербайджан продемонстрировали свое доброе отношение между соседями, основав в столице Грузии сквер имени Гейдара Алиева.

Историческая справка: 14 июня 2004 года, Ильхам Алиев, президент Азербайджана и сын предыдущего главы азербайджанского государства, Гейдара Алиева, в ходе своего визита в Грузию, совместно с президентом страны Михаилом Саакашвили посадили первые деревья в районе Абанотубани, в Старом городе, основав таким образом сквер имени Гейдара Алиева. 12 мая 2007 года был торжественно открыт бюст бывшего президента Азербайджана, а также реконструированного, облагороженного сквера, в присутствии тех же президентов двух соседних стран, Грузии и Азербайджана, членов правительств, парламента, дипломатов.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, район Абанотубани, Старый город, улица Абано.

Координаты: 41.688867541807696, 44.811147103898584

Посмотреть на карте

Сквер невероятно красив, хотя и не самый большой по территории, всего 1 гектар. Однако, он настолько гармонирует с окружающим ландшафтом и архитектурой, что создается впечатление, словно сквер в таком виде здесь был во все века.

Если вы направились в Старый город Тбилиси, то не увидеть сквер имени Гейдара Алиева достаточно сложно. Именно с него, от улицы Вахтанга Горгасали в сторону водопада Легвтахеви, лучше всего начать свою прогулку. Знаменитые тбилисские серные бани становятся заметны уже сразу со сквера имени азербайджанского лидера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: