Тбилисская мечеть

Увидеть мечеть в христианской стране сегодня не является чем-то уникальным. Напротив, религиозная толерантность в цивилизованном мире возрастает (за некоторым исключением), что влечет за собой строительство храмов религиозных меньшинств региона. Несмотря на то, что среди соседей Грузии больше мусульман, чем христиан, в столице страны проживает чуть более 1% жителей, исповедующих ислам, поэтому мечеть в Тбилиси всего одна. Находится она в районе старого города, на улице Ботаникури (Ботаническая).

Историческая справка: Многие источники в один голос утверждают, что в 1735 году на этом месте османами было завершено строительство мечети. Действительно, в XVIII веке столица Грузии переживала не лучшие свои времена, и Тифлис (нынешний Тбилиси), населяло в полтора раза больше мусульман, чем непосредственно грузин. В то же время большинством населения были армяне. В 1723 году на город, как и на всё Картлийское царство наступали турки, которые, используя междоусобицы местных царей, заняли город. С 1727 года турки правят царством самостоятельно. Начинается бум строительства мечетей. С 1723 по 1735 годы возводится Джума-мечеть на месте нынешней Тбилисской мечети. В том же 1735 году турецкие власти покинули Тбилиси под давлением персидских войск. Именно персы с приходом в Тбилиси разрушили османскую мечеть. В 1747 году персидская империя стала разваливаться. В 1748 году грузинский царевич Ираклий (будущий царь Ираклий II) смог разбить персов и, таким образом, подарить независимость Картли (Картлийско-Кахетинское государство — ядро Грузии). О мечети забыли надолго.

Вспомнили и ней только к середине XIX века. Главным архитектором Тифлиса к тому времени был (с 1748 по 1851 годы) итальянец, творивший в Российской империи — Джованни Скудьери. По каким-то не освященным в источниках причинам мечеть вновь разрушили в конце XIX века. Однако, подтверждений сноса мечети мы не нашли. Плюс к тому, в архитектуре нынешнего здания четко видны элементы неоготики, что явно выдает мысли европейского архитектора конца XVIII — начало XX века. Восстановление мечети по одним сведениям пришлось на тот же конец XIX века (1895 год), по другой версии на 1911 год. В исламе наиболее крупное течение — суниты, на втором месте — шииты. Тбилисская джума-мечеть является изначально сунитский, шииты Тбилиси до 1951 года посещали свою мечеть Шах-Исмаила, пока ее не разрушили коммунистические власти. После этого шииты и суниты стали ходить в одну мечеть, где до 1996 года весела занавеска, отделяющая молельные залы двух течений ислама. В 1998 году было принято решение объединить залы, убрав занавеску. Так представители разных ветвей ислама стали молится вместе в столице Грузии. В 1998 году мечеть еще раз была отреставрирована.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Ботаникури, 32

Координаты: 41.68724297013598, 44.81015383990194

Показать на карте

Сложно понять, где специалисты усматривают исламский архитектурный стиль в этом здании. Неоготика видна четко: неоштукатуренные стены из красного кирпича; стрельчатые своды оконных проемов; розетки; молдинги под кровлей; минарет, сильно напоминающий башню-колокольню католического храма Западной Европы; аркатурный фриз, завершающий второй ярус башни, и другие элементы модного стиля в Европе XIX века. Разве что завершение минарета необычное. Но на наш взгляд, это скорее местные, грузинские мотивы в архитектуре. Ну да ладно, со специалистами спорить не будем)

Внутри мечети находится два михраба, что совершенно нестандартно для мусульманского храма. Очевидно, что это было сделано намеренно для шиитов и сунитов отдельно. Ах да, вот он где скрыт восточный исламский стиль — в интерьере! Там действительно оформлено всё с преобладанием синих оттенков, как и положено на востоке, присутствуют соответствующие орнаменты, арабески, лепнина, характерная для среднеазиатской архитектуры. К сожалению, войти внутрь мечети нам в этот раз не удалось. Оказывается, вход в нее открыт, и не запрещено фотографирование. Главное, не забыть о дресс-коде при входе в мусульманские святыни. Нам повезет в другой раз.

Тбилисская Джума-мечеть находится на улице Батанической, которая идет почти параллельно ущелью Легвтахеви, что рядом Серными банями. Что интересно, Тбилисской мечетью не до конца погруженные туристы часто называют здание Пестрой бани, которая стилизована под характерный исламский стиль, и находится рядом. При этом минарет мечети виднеется почти со всех мест старого города, так как находится на горе, и превосходит по высоте окрестные здания.

Основные прихожане мечети — местные азербайджанцы. А в целом в Тбилиси можно найти множество храмов разных конфессий. Кроме множества храмов грузинской православной церкви здесь есть еще синагога, несколько католических храмов, армянские церкви, мечеть… Ранее был храм зороастрийцев (огнепоклонников). Но из-за отсутствия в настоящее время представителей религии, храм пришел в упадок. Его еще относительно неплохо сохранившиеся руины можно найти здесь же, в Старом городе. Вот где она, настоящая религиозная толерантность!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: