Монашеский орден

Монашеский орден, характерный, как правило, для католических монахов, а также некоторых протестантских — сообщество монахов, следующих единому уставу ордена. В разных католических орденах различаются правила поведения, монахи принимают определенные обеты. Помимо устава, ордена могут владеть собственным гербом, девизом, одеянием и прочей атрибутикой. В зависимости от отношения к материальным благам, целей, строгости устава, ордена делятся на группы: Нищенствующие ордена, Ордена Бенедиктинского устава, Иезуиты.

Рисунок Е. Н. Федорченко.
Разновидности одеяний монахов разных орденов:
1 – бенедиктинец; 2 – картузианец;
3 – цистерцианец; 4 – доминиканец; 5 – францисканец.
Источник: Большая российская энциклопедия

Нищенствующие ордена ставят себе целью отказ от любой формы собственности, существование на милостыню, посвящение себя полностью служению религии. К ним относятся августинцы, францисканцы, бернардинцы, кармелиты, доминикацы, театинцы, пиары и другие.

Уставу Святого Бенидикта следуют ордена бенедиктинцев, картузианцев, цистерцианцев, сильвестринцев и другие. Устав содержит 72 правила последователя Святого Бенедикта из области морали и религии. Среди них: не убивать, не красть, не клеветать, часто молиться, не поступать с ближним, как не хочешь, чтобы поступали с тобой, посещать больных, хоронить мертвых, помогать бедным и т.п.

Иезуиты или Общество Иисуса — монашеский католический орден, стоящий особняком от двух предыдущих групп. Отличается тем, что монах ордена может отступать к светской жизни, если в этом есть необходимость. Однако, главный принцип при этом — беспрекословное подчинение младших старшим по иерархии. Иезуиты прослыли за века монахами, которые могут трактовать события и явления, так сказать, как это им удобно, отступая при этом от основных правил религии и морали. За это они часто подвергались критике, в том числе и со стороны понтификов. В то же время иезуиты несли свет и образование в массы, возводя иезуитские коллегиумы на территории современных Литвы, Польши, Беларуси. Этот тип учебного заведения давал не только духовное, но и светское образование. И, что самое главное, образование было бесплатным, и, не взирая на сословие и положение в обществе. В нем могли учится все желающие и способные. В Беларуси сохранились здания иезуитского коллегиума в Орше и в Пинске.

На текущий момент существует порядка 140 католических монашеских орденов. Деятельность каждого из них регулируется особой Конгрегацией в Ватикане. Францисканцы, иезуиты и доминиканцы на сегодня являются наиболее влиятельными католическими монашескими орденами.

%d такие блоггеры, как: