Советско-польская война 1919-1921 годов

Чудо на Висле 15 августа 1920 года. Ежи Коссак. 1930 год

Советско-польская (польско-большевистская) война между Польшей и большевистской РСФСР в 1919-1921 годах, завершившаяся победой Польши. На стороне Польши также выступили Украинская и Белорусская Народные Республики. Командование возглавил Юзеф Пилсудский, генеральной целью которого было восстановление Польши в границах Речи Посполитой 1772 года (до первого раздела). Целью большевиков было подчинение бывших в IX—XIII владений Киевской Руси, а также бывших владений Российской империи после трех варварских разделов Речи Посполитой, в основном это территории УНР И БНР, а также дальнейшее наступление на Западную Европу и ее советизация.

В декабре 1918 года польские войска заняли Вильно (современный Вильнюс). В начале января 1919 года польские военные отступили под натиском красной армии. Основные силы Польши были втянуты в другие конфликты на юге и западе страны, поэтому не смогли оказать поддержку «восточному фронту». Через месяц сформировался полноценный польско-советский фронт немного восточнее Бреста и Гродно. В апреле 1919 года польские войска добились значительных результатов, заняв Лиду, Слоним, Барановичи и Вильно, к июню — Западную Украину, продолжили наступление на восток современной Беларуси. К концу лета поляки заняли Минск, и направились дальше, взяв Бобруйск. После этого стороны заключили перемирие, прекратив активную фазу войны до следующего года. До весны 1920 года велась дипломатическая война, а в апреле боевые действия возобновились.

Большевики предприняли несколько безуспешных попыток перелома ситуации. И только переброска с Кавказа армии легендарного Буденного позволили красной армии начать контрнаступление, имевшее затяжной и тяжелый для поляков характер. В августе красная армия получила от Ленина задачу взять Варшаву. Ленин наивно верил в поддержку своего режима жителями Польши. План русских провалился, маршал Пилсудский своими ударами выбил маршала Тухачевского, вынудив его отступить. В результате дальнейших ударов польской армии, «красные» понесли серьезные потери. В то время, как поляки потеряли около 15 тысяч убитыми и пропавшими без вести и 22 тысячи раненых, красная армия сократилась на 25 тысяч убитыми, 60 тысяч пленными, 50 тысяч покинули ряды красной армии и направились в Восточную Пруссию. Именно это сражение под Варшавой называется «Чудо над Вислой», когда поляки разгромили большую по силе армию врага, переломили ход войны в свою пользу, основали фундамент будущей победы в войне, освободили Западную Европу от навязчивых планов Ленина о «мировой революции». Вдохновение поляков Варшавской битвой отразилась в польском искусстве. Так в 1930 году Ежи Коссаком была написана картина «Чудо на Висле 15 августа 1920 года».

Поляки развивали успех. Последнее крупное сражение между противниками состоялось 20-26 сентября 1920 года на Немане (река в Беларуси и Литве), закончившееся чистым поражением красной армии и фактическим поражением в войне. 12 октября поляки вернули себе Минск. В этот же день было подписано перемирие между сторонами, а 18 марта 1921 года подписан окончательный мирный договор в Риге, который определил границу Польши и советской России.

Карта Польши в период 1921-1939 с сайта wwii.space

В таком виде Польша просуществовала до сентября 1939 года, пока Гитлер и Сталин не разделили между своими державами независимую Польшу согласно секретному пакту Молотова-Риббентропа, где они очертили линию будущей границы.

%d такие блоггеры, как: