Золотая Орда – многонациональное средневековое государство, часть огромной Монгольской империи. Один из Улусов империи, основанной Чингисханом, Улус Джучи (по имени одного из сыновей Чингисхана – Джучи, основателя династии Джучидов).

Монгольская империя была настолько велика, что по сей день является самой большой за всю историю. Она охватывала четверть суши и треть населения планеты того времени, простираясь с Запада на Восток в лучшие годы от границ Польши, Венгрии, зарождающегося Великого княжества Литовского до самого современного Вьетнама, включая весь современный Китай, Корею; с Севера на Юг включала большую половину современной России, доходила до границ Индии, Аравийского полуострова, включая всю Среднюю Азию, современные территории Ирака, Ирана, часть Пакистана, Сирии и Турции.

Улус Джучи или Золотая Орда в период с 1207 по 1266 годы была в составе Монгольской империи. Затем обретает самостоятельность. В этот период русские княжества находятся под властью Золотой Орды, которую историки назвали монголо-татарским игом. При этом русские княжества имеют определенную самостоятельность. Главная задача русского князя – оплата дани хану Золотой Орды. Отсюда и множество сомнений российских историков, были ли русские княжества в зависимости от ханов. Оставим этот вопрос для размышлений. Завоевывая всё больше территорий, монголо-татары убивали всех непокорных на своем пути, несли смерть, разрушения. Периодические бунты русских князей жестоко подавлялись.
В XIV веке государство достигает наивысшего расцвета. В 1359 году начинается смута и борьба за власть. Власть незаконно захватывает беклярбек и темник Мамай, который, не являясь потомком Чингисхана, не имеет права называться ханом. Используя непростое внутреннее положение Орды, князья Великого княжества Литовского в 1362 году в битве на Синих Водах, как ее окрестили историки, одерживают победу и вернули в состав ВКЛ Киевское княжество и Подолье. В 1380 году русский князь Дмитрий Донской, последовав примеру соседей, также наносит поражение ордынским воинам в широко известной Куликовской битве. Однако, в дальнейшем ситуация изменилась. Из другого Улуса прибыл потомок великого хана Тохтамыш, который при поддержке великого эмира Тамерлана ликвидировал Мамая. Тохтамыш стал законным ханом Золотой Орды. В 1382 году Тохтамыш направился возвращать зависимость русских князей от ордынского ига. 26 августа 1382 года пала Москва под огнем татар. Русь вновь оказалась под властью ордынцев. Князь Дмитрий не смог дать бой и покинул город. В дальнейшем Тохтамыш совершил непонятный поступок, пойдя против своего недавнего союзника Тамерлана. Это было фатальной ошибкой. Под командованием более успешного полководца Тамерлана Золотая Орда рухнула, развалившись на множество мелких ханств.

Смута, наставшая после этого поражения уничтожила государство. Большая Орда, как наследник Золотой Орды, попыталась сохранить зависимость русских князей, но безуспешно. В 1480 году в результате так называемого стояния на Угре, Русь под властью великого князя московского Ивана III окончательно освободилась от многовекового ига. В начале XVI века Большая Орда прекратило свое существование.