Вторая мировая война

Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — крупнейший мировой военный конфликт между двумя противоборствующими политическими блоками. В войну было втянуто 80 % населения планеты, 64 государства из 74 существовавших на тот момент, в результате мирового военного конфликта погибло около 70 млн. человек, впервые и пока единственный вооруженный конфликт, где применялось ядерное оружие.

Главным идейным «вдохновителем» величайшей трагедии человечества стал австриец по происхождению, воевавший в рядах немецкой армии еще во время первой мировой войны, Адольф Гитлер, считавший издевательскими для Германии условия Версальского мира, завершившего первую мировую.

23 августа 1939 года два министра иностранных дел СССР и Германии — Молотов и Риббентроп подписали договор о ненападении между двумя странами. К договору прилагался секретный протокол, согласно которого две державы фактически «поделили» территории европейских стран между собой. Германии полагалась западная часть Польши и Литва. К СССР отходили восточная часть Польши, Латвия, Эстония, Финляндия.

1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись в Польшу, а 17 сентября того же года в восточную часть Польши вторглись советские войска. 22 сентября 1939 года состоялось торжественная передача города Бреста советским войскам. В тот же день между 15 и 16 часами в Брест-Литовске состоялся совместный марш подразделений немецкого генерала Гудериана и советского комбрига Кривошеина. Таким образом были выполнены условия пакта Молотова-Риббентропа, началась вторая мировая война.

Совместный марш немецких и советских войск в Бресте, пр.Бульварный, 22 сентября 1939 г. На переднем плане генерал Гудериан и комбриг Кривошеин

Если Польшу, Эстонию, Литву и Латвию удалось застать врасплох и не получить серьезного сопротивления, то за Финляндию пришлось повоевать. 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Цель войны — советизация Финляндии, то есть фактически присоединение всей территории к СССР. Советский союз обвинил Финляндию в мифическом артобстреле, что и послужило формальным поводом к войне, а 14 декабря СССР был исключен из Лиги Наций (предшественник ООН), как агрессор. Война была проиграна СССР, 12 марта 1940 года был подписан мирный договор, по которому СССР принадлежало 11% территории Финляндии. С тех пор Гитлер перестал видеть в Советском Союзе значимого врага, что и привело к вторжению его в СССР 22 июня 1941 года.

Источник: rosphoto.com

Война очень быстро расползалась по миру. 7 декабря 1941 года Япония нанесла сокрушительный массированный удар по американской военной базе Пёрл-Харбор. В конечном счете в противостояние втянулись 2 коалиции: страны так называемой «Оси» и их союзники во главе с Германией и «Союзники» (США, Великобритания, Франция, Китай, к 1941 году СССР и другие страны).

Война шла в Европе, Африке, Азии, Океании. Полную победу одержали «союзники». 8 мая 1945 года капитулировала Германия после падения Берлина, а 2 сентября 1945 года после двух сброшенных американцами ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки капитулировала Япония. Эта дата и стала датой окончания второй мировой войны.

Результатами войны явилось мировое соперничество «сверхдержав» США и СССР, ослабло влияние Европы. Как результат, начало «холодной войны». Пришел в упадок колониальный режим, бывшие колонии постепенно стали независимыми. Появлялась международная организация — ООН (Организация объединенных наций), целью которой было недопущение будущих мировых конфликтов. Фашистская и нацистская идеологии были запрещены Нюрнбергским процессом (суд над военными преступниками). Европа разделилась на два лагеря, между которыми и началась холодная война.

Сталин отказался возвращать земли Польши, захваченные им в 1939 году. Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным было принято решение увеличить площадь Польши за счет восточных земель Германии. Кроме того, СССР получила в свой состав нынешнюю Калининградскую область, как известно, бывший Кёнигсберг. Началась грандиозное переселение народов. Депортация немцев была катастрофической. Порядка 15 млн. немцев принудительно покинули свой дома, по разным оценкам от полумиллиона до двух миллионов погибли в этом процессе.

%d такие блоггеры, как: