Нам показалось, что эта баня в столице Грузии заслуживает отдельного поста, так как значительно выделяется среди остальных серных бань Тбилиси, прежде всего своим внешним видом. Баня Орбелиани находится в том же «банном» квартале, в ущелье Легвтахеви (Инжирное), в старом городе. Привлекает ее внешний вид, который больше напоминает медресе.
Историческая справка: Конкретный год создания пестрой бани или бани Орбелиани установить не представляется возможным. В то же время известно, что Орбелиани — это древний грузинский княжеский род, известный примерно с VII века на территории Грузии, но фамилия укоренилась только в XVII веке. Следует предположить, что кто-то из представителей знатного рода был основателем или владельцем столь нестандартной для Тбилиси бани.
Считается, что именно эту баню в свое время посещали Александр Дюма — старший и Александр Пушкин. Последний написал об этом свою знаменитую фразу «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Эта фраза сегодня красуется на памятной доске, размещенной на баню Орбелиани.
В 2013 году началась реставрация бани, которая была успешна завершена в 2016 году. Сегодня баня действующая, предлагает комплекс услуг.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Абано, старый город
Координаты: 41.68763982227072, 44.81075098688883
Главный фасад бани Орбелиани стилизован под восточные (среднеазиатские) мотивы в архитектуре и представляет собой нечто похожее на пештак с айванами внутри. По двум сторонам находятся два столба, завершенные невысокими башенками. Эта конструкция в исламской архитектуре называется гульдаста.

Оформлен фасад изразцами и мозаикой по мотивам востока: затейливые орнаменты, преобладание синих оттенков, что соответствует стилистике среднеазиатской исламской архитектуры.

Баня действующая, предлагает множество услуг по различным ценам. Ознакомится с прейскураном и перечнем услуг можно на сайте бани.
Рядом с Пестрой баней в Тбилиси находится единственная мечеть. Многие путешественники, не до конца изучившие места расположения объектов, баню Орбелиани ошибочно принимают за мечеть. На самом деле, она находится на параллельной улице. А рядом с голубой баней можно увидеть, как ее минарет возвышается над другими постройками.