Крепость Нарикала и церковь Святого Николая

После посещения Тбилиси очень сложно принять решение о том, с какой достопримечательности начать новую серию публикаций. Столица Грузии очень колоритна, самобытна, богата историей… В ней прекрасно считаются казалось бы несочитаемые черты как Запада так и Востока. Это выражается как в архитектуре, так и в культуре, истории и современном туризме. Несмотря на это, нужно с чего-то начать. Возможно, правильным будет вначале освятить историю крепости Нарикала, которая бросается в глаза любому посетителю центра Тбилиси.

Историческая справка: Дата возведения первой крепости на этой месте неизвестна. В настоящее время есть сведения, что в IV веке тут уже стояла крепость Шурис-Цихе, построенная персами. В VIII веке крепость была укреплена арабскими завоевателями. В более позднее время одна из башен носила название Нарикала, имя которой в дальнейшем перекочевало на всю крепость.

При царе Давиде IV цитадель получила дальнейшее развитие, а в XVI-XVII веках была значительно перестроена. Вид, приближенный к современному крепость получила только в XVII-XVIII веках. В 1827 году крепость значительно пострадала по одной версии из-за землетрясения, по иной версии — от взрыва порохового склада. Возможно, эти одно взрыв был следствием землетрясения, что объясняет существование двух версий.

К XX веку крепость подошла в плачевном состоянии. В 1967 году в ходе археологических раскопок были обнаружены остатки церкви Святого Николая, датированную минимум XII веком. В 1996 году после очередных археологических раскопок планировалось отреставрировать крепость. Была восстановлена церковь Святого Николая.

Место нахождения: Грузия, Тбилиси, «Старый город», можно пройти пешком по улице Орбири наверх, можно подняться на канатной дороге за 2,5 лари (менее 1 $), на верхней станции налево.

Координаты: 41.68785087952261, 44.80955209895724

Посмотреть на карте

Режим работы: Ежедневно с 8:00 до 20:00

Стоимость: Бесплатно

Крепость Нарикала всегда находится у вас на виду, если вы гуляете по историческому центру Тбилиси, так называемому «старому городу«. Особенно привлекательна крепость с ночной подсветкой. Несколько дней мы кружили вокруг древней цитадели, предвкушая скорый подъем к ее могущественным стенам. Рядом с серными банями Тбилиси есть пешеходный проход по дну каньона Легвтахеви к одноименному водопаду Легвтахеви. Пешеходная зона проходит вдоль отвесных скал, на которых и возвышаются постоянно укрепляемые могущественные стены крепости. Но в непосредственной близости к древнему сооружению мы отправились позже. Наверх поднялись на канатной дороге. Если пойти направо, то можно увидеть монумент Грузия-мать и вход в Ботанический сад Тбилиси. Проход к крепости Нарикала — налево. Немного пройти и вот они, открывается загадочный вид на древние оборонительные стены, защищавшие Тбилиси от врагов многие века.

Величественные стены, куртины и башни увенчаны мерлунами с полукруглым завершением, чего мы ранее нигде не замечали. Материал стен состоит в основном из плинфы и камней, скрепленных между собой средневековым раствором. По стенам видно, что не один раз они подвергались атакам врага, восстанавливались в последующем в тяжелых экономических условиях, что называется, из того, что было. Это, так сказать, вид снаружи. Если пройти дальше, то вы увидите вход внутрь цитадели.

На территории можно подняться по лестнице вдоль крепостных стен по лестнице. Будьте осторожны, лестница, конечно же, без перил и других упоров. Но это не останавливает никого) Вид с верхней кромки стен открывается еще более чудесный, чем из других мест горы, на которой возвышается древняя цитадель.

На территории находится уже ранее упомянутый храм Святого Николая. У храма достаточно стандартная для Грузии архитектура. Внутрь нам попасть не удалось, было закрыто. Внешне храм напоминает базилику с тремя нефами, трансептом, без апсиды. Над средокрестием возвышается высокий световой барабан, накрытый невысоким конусом, который в готике называют «шатёр«, а здесь, на Кавказе, как нам показалось, это сооружение именуют куполом, что в общем-то логично для православных церквей. Архитекторы здания храма не пожалели декоративных элементов. Щелевидные окна барабана находятся словно внутри декоративной колоннады. Оконные проемы стен обрамлены наличниками. По периметру здание опоясывает подкровельный фриз. Имеются панно и прочие декоративные элементы, стены декорированы специфическими арочными нишами.

Восстановлен храм в наши дни, но если внимательно изучить стены у основания, то можно заметить фундамент древней церкви. Излюбленный материал для строительства церквей в Грузии — песчаник. У новых церквей он аккуратный, ровный с почти идеальными краями. А вот древние церкви от времени начинают терять эти идеальные черты.

Не удалось найти информацию на русском языке, что это за памятные плиты. Выглядят они загадочно, так загадкой пока и останутся для нас. На боковых плитах много текста на грузинском. Возможно, в следующий раз расспрошу местных, что на них написано.

Посещение крепости Нарикала — путешествие в средневековой Тбилиси, к стенам, которые помнят тяжелейшие для становления города и страны времена. Из цитадели идет вниз несложная дорожка к остальным достопримечательностям старого города. Здесь вы увидите превеликое множество интереснейших исторических объектов столицы Грузии, среди которых главная мечеть Тбилиси, купола старинных серных бань, каньон и водопад Легвтахеви, великолепный сквер имени Гейдара Алиева, древнюю церковь Метехи на другой стороне Куры, памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси и многое другое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: