Пруссия

Изначально Пруссией называли исторические земли, а позднее государство, возникшее на юго-восточных берегах Балтийского моря, ставшее в результате расширения ядром зарождения Германской империи. Последний факт зачастую воспринимается как знак равенства между современной Германией и исторической Пруссией, что не совсем верно. Наименование возникло от экзонима (термин, которым прочие народы называют какой-то иной народ, при этом сам народ так себя не называет) «пруссы», балтские племена, населявшие эти земли с античных времен. До 1466 года термин «Пруссия» лишь означает земли, где живут пруссы либо территорию государства Тевтонского ордена. Пруссы ответвились от балтов в V-VI веках и заселяли территории современных Калининградской области, запада Литвы, севера-востока Польши и северо-запада Беларуси.

Вот как обозначена территория Пруссии на глобусе, созданном по реконструкции карт начала XVII века.
Здесь Revel — это современный Таллин, Derpt — второй по величине город Эстонии — Тарту, Riga — Рига, Konigsbrg — Калининград

После Грюнвальдской битвы начался упадок ордена, и к 1466 году Королевская Пруссия — становится провинцией Королевства Польского, а после Люблинской унии 1569 года — провинцией Речи Посполитой. Затем на территории пруссов возникает множество «прусских» государственных образований: Герцогство Пруссия, Бранденбург-Пруссия, Королевство Пруссия, Свободное государство Пруссия и т.п. К слову вымерший прусский язык относится к балтской группе языков, и был достаточно похож на современный литовский или немного латышский. Однако, примерно в период XIII-XV прусский язык был вытеснен немецкими языками саксонцев и баварцев.

Во второй половине XIX века Прусские земли входят в состав Германской империи Бисмарка, ставшей одной из могущественнейших держав Европы. Пруссия занимает в новой империи 3/5 территории и 2/3 населения. В 1888 году к власти приходит последний германский император и король Пруссии Вильгельм II, который и развязывает первую мировую войну, уничтожившую не только Германскую империю, но и Российскую, Автро-Венгерскую, Османскую. В 1918 году после подписания Версальского договора, окончившего первую мировую войну, возникло Свободное государство Пруссия.

В 1933 году к власти приходит австриец по происхождению, не согласный с итогами первой мировой войны, жаждущий отомстить всему миру, Адольф Гитлер. Однако, реальная власть с нему пришла после референдума 19 августа 1934 года, согласно которому рейхсканцлеру стала принадлежать также власть рейхспрезидента. Также рейхсканцлер становился главнокомандующим войсками, и его следовало называть фюрером. В 1935 году новый рейхсканцлер ликвидирует Свободное государство Пруссию. В то же время, Пруссия считается оплотом германского милитаризма. Окончательно ликвидирована Пруссия 25 февраля 1947 года. Восточная Пруссия разделена между СССР и Польшей. Треть из нее стала Калининградской областью, часть отдана под Клайпедский край Литве. Но основная часть, конечно же, осталась в Германии. Так из шестнадцати земель современной Германии двенадцать целиком или частично расположены на землях бывшей Пруссии.

Подробнее о Пруссии в Википедии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: