Агротуристический комплекс «Коробчицы»

Если вдруг в какой-то момент покажется, что в Гродно вы уже всё посетили, августовский канал тоже покорен, гродненская крепость изучена, то, наверняка, вы сможете вспомнить, что всего в 5 километрах от славного города расположен агрогородок, а в нем агротуристический комплекс с белорусским названием «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». В переводе это фактически означает «Гродненское поместье «Коробчицы». Это отличное место для отдыха всей семьей.

Историческая справка: Населенный пункт Коробчицы известен еще с XVI века, со времен ВКЛ, когда он еще носил название Роставляны. Современное название Коробчицы встречается в документах уже после XVIII века. После третьего раздела Речи Посполитой селение вошло в состав Пруссии. После войн с Наполеоном и последовавшего за ними Венского конгресса после 1815 года Коробчицы входят в состав Российской империи. С середины XIX века имение выкупает дворянин Свержбинский, при котором имение получает импульс к развитию. С 1915 году сюда дошла первая мировая война, после развала Российской империи, эта территория вошла в состав обновленной Польши. В 1939 году сюда пришла красная армия, а через 2 года войска фашистской Германии. После освобождения началась мирная жизнь, Коробчицы стали процветать в непосредственной близости к развитому областному центру.

История агрокультурного комплекса начинается в 2001 году, когда идея создания возникла у руководителей Гродненского мясокомбината. Это же предприятие и выступило инициатором строительства в том же 2001 году. Сегодня агротуристический комплекс представляет собой огромную территорию с небольшим зоопарком, дендропарком, множеством мест развлечений для детей, беседок, кафе и ресторанов, и множеством прочих мест, делающим ваш отдых незабываемым.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, д. Коробчицы

Координаты: 53.599044, 23.739542

Посмотреть на карте

Режим работы: Среда — Воскресенье 10:00-20:00. Понедельник-вторник: выходные

Стоимость: 6 BYN (2-2,5 USD), 3 BYN — для детей.

Сайт: maentak.grodnomk.by

Всего пять километров от великолепного Гродно, и мы уже в стилизованном поместье XIX века под названием Коробчицы. Большая парковка, где хватает места всем желающим. Многообещающие аутентичные постройки ворот, неплохие кафе сразу после входа, а дальше — великолепный ландшафтный дизайн с невероятным ароматом цветов.

К нашему большому сожалению, ресторан под названием «Замок Зеваны» был закрыт на спецобслуживание. Похоже, было организовано какое-то мероприятие. Очень жаль, мы хотели попробовать там экзотические блюда времен короля Стефана Батория. Нам ничего не оставалось, как полюбоваться замком славянской богини охоты и звероловства Зеваны снаружи и пройти дальше к беседкам и детским развлечениям.

Детских развлечений в этом месте действительно очень много, гораздо больше, чем в других подобных местах (Сула, Дукорский маёнтак и прочие). Это разнообразные детские площадки, качели, горки, канаты, корабли, «тарзанки», батуты, лабиринты и прочее. Поэтому место очень рекомендуется для семей с детьми. В дополнение ко всему здесь содержится пусть не самая богатая коллекция животных и птиц, тем не менее, ярко вписывающаяся в общий характер комплекса.

Практически на всей территории встречаются сказочные домики и персонажи. Персонажи не только всем известным сказок, но и образы из западной славянской мифологии, а также экспозиции периода христианства.

Отдельный интерес у всех всегда вызывает «избушка на курьих ножках» и ее хозяйка — Баба-яга. Не иссякает поток желающих женского пола сделать фото в ступе с надписью «Баба-яга». Территория, на которой живет «костяная нога», создано с мрачной загадочностью.

На некоторые персонажи нельзя смотреть без улыбки. Только взгляните на этих ушастых созданий, стоящих друг напротив друга.

Неподдельный восторг вызвал у нас Дендропарк «Лукоморье». Это великолепное место для ценителей прекрасного. Здесь вы найдете радующий душу ландшафтный дизайн, море цветов, фонарей, скамеек. Живописные пейзажи, созданные человеком.

Здесь же можно кроме моря зелени любоваться искусственным прудом с фонтаном и великолепными кувшинками. Ну и, конечно, множество персонажей сказок и мифов: лешие, драконы, кот ученый, дядька-черномор с еще не до конца вышедшими 33 богатырями. Боги, которым поклонялись язычники — предки белорусов, среди которых верховный бог — Сварог.

Завершаем прогулку посещением самого большого местного водоема, на котором расположены два объекта для отдыха. Один из них расположен на искусственном острове.

Оба этих места можно забронировать для отдыха веселой компанией. Вообще, на протяжении всей прогулки нам попадались неплохо оформленные места для отдыха на природе. Что касается посетителей комплекса, да, их было много в этот солнечный летний день, но территория в 16 гектар позволила так успешно рассредоточится людям, что никто никому не мешал. И это тоже не может не радовать.

Кроме всего перечисленного, в Коробчицах можно посетить заповедную тропу, которая к нашему сожалению, также была на реконструкции. Можно воспользоваться услугами конно-спортивного клуба. Посетить по отдельной программе комплекс «Гродненская крепость. Партизанский Лагерь», где вам могут предложить экскурсию, игру «Зорница» или лазертаг. В имении запружено пять водоемов, все зарыблены. Также здесь можно найти мастерские народных умельцев, среди которых резчик по дереву и кузнец.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: