Свято-Николаевская церковь в Станьково

Вероятно, мы проехали бы мимо этой церкви, если бы не ее интересная многострадальная история и принадлежность к славному роду Гуттен-Чапских. Симпатичная церковь, выполненная в русско-византийском архитектурном стиле, с мягкими приятными глазу тонами фасада, заставила нас притормозить и узнать ее непростую судьбу.

Историческая справка: В начале XVIII века на этом месте стояла деревянная православная церковь, построенная еще Радзивиллами. Чуть позже на ее месте возвели униатскую церковь. В 1852-1858 годах на средства владельца усадьбы Станьково, Эмерика Гуттен-Чапского, была возведена каменная церковь. При церкви находились штатные училища, что позволило повысить грамотность населения до четверти от общей численности.

После 1917 года церковь закрыли и разворовали новые власти. Вынесена вся церковная утварь, колокола переплавлены. Самый большой колокол при этом не смогли снять. Иконы были сожжены, кроме некоторых, которые удалось спрятать местному населению. Когда варварство закончилось по причине отсутствия, чего грабить, здание опустело. Через некоторое время стало использоваться как зернохранилище. Во время второй мировой войны в церкви хранили оружие. В 1961 году здание фактически уничтожили взрывами. В полдень был сделан первый взрыв, после которого церковь устояла, затем второй взрыв — церковь стоит. И только третий удар стал причиной разрушений. Остатки стен растащили спецтехникой.

В 90-е годы остатки здания вернули верующим. Проект восстановления был готов в 1996 году, однако, в виду отсутствия средств работы начались только, спустя 10 лет. Реконструкция длилась с 2006 по 2011 годы. Сегодня храм действующий.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Дзержинский район, деревня Станьково, улица Марата Казея, 3

Координаты: 53.631235, 27.224337

Посмотреть на карте

Храм имеет достаточно приятные для глаза цвета фасада, кокошников и купола. Наличие декора, несколько нестандартный формат русско-византийской архитектуры, и Свято-Николаевская церковь захватила наше внимание.

Достаточно большой кубический объем массивный, двухъярусный, разделен поясом молдингов, каждый ярус разделен лопатками на прясла. Фасад с любой стороны таким образом имеет по шесть секций: три визу, три на втором ярусе. Лопатки первого яруса рустованы. Прясла на уровне первого яруса декорированы аркатурным фризом. В завершение прясел на уровне кровли виднеется нечто среднее между кокошниками и закомарами.

Единственный купол имеет форму луковицы, посажен на высокий световой барабан. По краям от здания выходят одноэтажные пристройки с треугольными фронтонами, очевидно, это ризницы. Все сквозные и глухие проемы, как оконные так и дверные оформлены в виде полукруглых арок. Окна имеют едва заметные наличники. Главный вход оформлен тремя арками, центральная из которых обрамлена богато декорированным наличником килевидной формы. Богато украшен также забор вокруг церкви, выкрашен с храмом в один тон с прорезанными на пряслах крестами.

Свято-Николаевская церковь в Станьково является также замыкающим элементом пейзажного парка в бывшем усадебно-парковом комплексе Гуттен-Чапских. Храм великолепно просматривается с другого берега искусственного озера, где размещается, говоря современным языком, зона релакса в парке Чапских. Великолепный пейзаж здесь открывается в любую пору года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: