Отечественная война 1812 года

Отечественная война 1812 года (во французской историографии также Русская компания 1812 года) — непродолжительная по времени, но поражающая количеством жертв с обеих сторон, значимая для России война с Французской империей.

Противниками в войне выступили российский император Александр I и французский император Наполеон I Бонапарт. Разница в силе была не столь значительной. По разным оценкам в составе Великой армии Наполеона выступили 610-685 тысяч солдат 16 разных национальностей. К французам присоединились поляки и жители бывшего ВКЛ, воспринимая эту войну, как восстание против русского царя и возврат независимости от имперской России. Армия Александра I насчитывала около 600 тысяч солдат и 400 тысяч ополченцев. Таким образом, русская армия по численности превосходила армию Наполеона.

С самого начала наступления Великой армии, с июня по сентябрь 1812 года, русские отступали. Император понимал, что в прямом столкновении более опытная армия выйдет победителем. Единственный сколь-нибудь значимый бой был дан недалеко от села Бородино 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км от Москвы. По итогу однодневного кровопролитного сражения ни одна сторона не добилась успеха, хотя обе стороны приписывали себе победу.

Бородинское сражение. Луи-Франсуа Лежен. 1822 год.

По оценкам историков, французская армия потеряла около четверти своего состава, русская примерно 30 процентов. Более чем серьезно за 1 день сражений. Командовали сражением от русской армии Кутузов, Багратион и Барклай-де-Толли. Во главе французской армии находились сам Наполеон, французские маршалы Ней, Мюрат, Даву, польской армией командовал Ю.Понятовский, итальянской — вице-король Италии, пасынок Боанпарта — Эжен де Богарне.

Историки едины во мнении, что ни одна из сторон не получила преимуществ в результате битвы под Бородино, однако, Франция продолжила наступление на Москву и 14 сентября русский император сдал древнюю (бывшую) столицу России. В ту же ночь в Москве разгорается катастрофический пожар. 16 сентября Наполен уже не может находится в кремле в связи с масштабами горевшей Москвы. Основная версия пожара — организованный поджог отступающими русскими. Такого варварства французы не ожидали. Пожар уничтожил большую часть города. Есть версия, что это спланированная акция Александра I, который знал, что принося в жертву Москву, Россия выиграет войну.

Вероятно, он знал, что во все времена главным защитником от неприятеля в России, главным генералом был, как выражаются историки, «генерал мороз». И в этой войне он победил. Не рассчитанное на русские морозы обмундирование французов было коллапсом этой компании. Среди прочих причин русские историки также обозначают героизм русских, талант Кутузова и деморализацию французов, оставшихся в Москве.

18 октября Наполеон с оставшейся армией вышел из Москвы, подорвав кремль. Когда русские войска вошли в Москву, они увидели жалкую картину, город был отдан на разграбление крестьянам, казакам. Кругом пьяные вусмерть мародеры убивали друг друга.

Всё последующее отступление с деморализованной и замерзшей армией было жалким зрелищем с некогда Великой армией. Катастрофа случилась на территории современной Беларуси, при переправе через реку Березина, недалеко от Борисова в ноябре 1812 года.

Отступление французов через Березину. Петер фон Гесс. 1844 год

25 ноября были возведены 2 моста, один для переправы людей, второй для сил артиллерии и переправы грузов. 26 и 27 ноября осуществлялась переправа многотысячной армии. Во второй половине дня 27 ноября начались первые обстрелы отступающей армии. К вечеру 28 ноября на западный берег Березины переправились по оценкам современников около 40 тыс. человек. Это были в основной своей массе небоеспособные солдаты и гражданские лица.

Уже ближе к вечеру того же дня русская артиллерия начала ураганный обстрел сорокатысячной армии, столпившейся у переправы еще на восточном берегу. Началась паника. Люди бросились к переправе, кто не мог до нее добраться кидались в реку с целью перебраться на другой берег вплавь, однако умирали от воды, холода и русских пушечных залпов. Погибали остатки армии и в давке толпы, обезумевшая от страха и ужаса толпа разметала всё и всех на своем пути, тем самым создавая еще больший хаос. 29 ноября утром по приказу генерала Эбле мост был сожжен. Огромная прорва людей была обречена на гибель. Победившей стороне открылась ужасающая картина убитых, изможденных, замерзших людей, растерзанных лошадями и толпой. Согласно оценкам историков, армия Наполеона была уничтожена, французы потеряли около 50 тыс. человек. Боеспособных солдат осталось всего около 9 тыс. Наполеону же удалось вырваться из окружения и остаться в живых. Этот факт сейчас считается грубейшей ошибкой русских генералов.

Эта трагедия глубоко укоренилась в сознании французов и отразилась во французской речи выражением «bérézina», что фактически является синонимом катастрофы, полного провала. На месте боев совместными усилиями общественных организаций Франции, Беларуси и России создан мемориальный комплекс «Брилевское поле«.

Итогом войны стало полное уничтожение Великой армии (около 580 человек). Продолжать военные походы смогли всего 10-30 тысяч человек. Эта война стала одной из основных причин поражения Наполеона в 1813 под Лейпцигом, где Россия выступила в союзе с Пруссией, Австрией, Швецией, Саксонией и другими. И как главный итог: в апреле 1814 Наполеон I Бонапарт отрекся от императорского престола.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: