В Оршанском районе Витебской области есть интересная деревня под названием Смоляны, которую никак не назовешь ничем не примечательной. В этой относительно небольшой деревне сосредоточено серьезное количество памятников архитектуры, которому может позавидовать практически любой белорусский провинциальный город. К огромному сожалению, практически все они в плачевном состоянии, так сказать, в облике живописных руин, кроме одной. Поэтому, нам кажется, что Смоляны стоит рассматривать, как единый объект для посещения.
Историческая справка: Смоляны впервые упоминаются в в 1484 году как владение князей Бельских. Затем Смоляны часто меняли хозяев. После Бельских имением владели также русские князья Курбские, Острожские. Местом владел также Павел Кароль Сангушко, представитель знатного рода Великого княжества Литовского (ВКЛ) и политический деятель, имевший много владений в Украине, ВКЛ, Польше и Словакии. Но замок под названием «Белый Ковель» в Смолянах построил во втором десятилетии XVII в. его дед (предположительно) Шимон (или Симон) Самуил Сангушко, приехавший сюда из украинского города Ковель. Этим и объясняется название замка — ностальгией по малой родине. Как утверждают исторические документы, это был прямоугольный в плане замок в три этажа. Башня была пятиэтажная, стены примерно в 1,5 метра.
Судьба замка «Белый Ковель» печальная. Недолго он красовался и радовал своих владельцев. Уже в середине XVII века разразилась русско-польская война, разрушившая замок. Не успела местность прийти в себя, как в 1700 году начинается Северная война, которая еще больше разрушила замок. Взорвал остатки замка русский царь Петр I, чтобы он не достался врагу. Сангушки не восстанавливают замок, а уезжают в Гродно. Замок продолжает разрушаться.

После восстания против царской власти 1830-1831 годов, замок конфискуют и отдают русскому чиновнику Василию Семёнову, который окончательно уничтожает замок, продав его на кирпич. Его сын Алексей из кирпича строит церковь Святого Алексея. Храм возведен в 1864 году в русском стиле во время массового строительства церквей при генерал-губернаторе Муравьевым. То есть это одна из множества церквей-муравьёвок. Рядом с церковью находится неизвестная часовня-усыпальница по предположению принадлежащая роду Семеновых. Когда она возникла неизвестно, исторические документы не сохранились. Сегодня крипта—усыпальница разграблена, надгробная плита взорвана, праха больше нет на месте, штукатурка осыпалась, здание пришло в негодность.
Второй русский чиновник Титов завладел остатками замка в 1860-1870 годы. Титов остановил разрушение и законсервировал остатки башни. С сожалению, он не успел, сегодня от замка почти ничего не осталось — руины одной пятиярусной башни.
В 1680 году Иероним Сагушко основывает в селении монастырь доминиканцев. По классике изначальные монастырские постройки были деревянными, затем с XVIII века начинает формироваться каменный архитектурный ансамбль во главе с костелом Пресвятой Девы Марии. Есть версия, что костёл был возведен в XVII веке. По другой версии в середине XVIII. Вторая версия выглядит более правдоподобной, так как по очертаниям остатков фасада заметна принадлежность к виленскому барокко, ставшим популярным здесь как раз во второй половине XVIII столетия. После восстания 1830-1831 годов монахов-доминиканцев изгнали, монастырь конфисковали. Однако, в костеле службы продолжились. Разрушаться же костел начал в советское время, когда был закрыт. В помещениях монастыря размещались мастерские. Сегодня до нас дошли только стены костела и руины монастыря.
Дату и даже век основания еще одной церкви в Смолянах не знает никто. Есть предположения, что она возникла в один период с замком, во второй половине XVI века, когда Смолянами владели тогда еще православные Сангушко (позже приняли католичество). Речь о деревянной Спасо-Преображенской церкви. Церковь, которую мы видим сегодня, единственная, не стоящая в руинах, на удивление имеет под деревянной церковью еще и каменную, которая находится под ней. Вероятно, эта церковь и возникла в XVI веке, а надстроенная над ней деревянная церковь в стиле (внимание!) барокко, возникла уже в XVIII веке. В 1809 году церковь была перестроена на средства князей Сангушек по инициативе и усилиями местного священника Иосифа Корейши. Считается, что именно это обличье церкви мы можем наблюдать и сегодня. С приходом советской власти, церковь остается единственной действующей в местечке. Но недолго, ее всё равно закрывают, организовывают там винный склад. В разгар второй мировой войны, в 1942 году в здание храма угодила авиабомба, повредившая купол, и не разорвавшаяся, как это иногда бывало со святынями. После войны храм восстановили, службы проводились на редкость весь советский период. Церковь действует и сегодня.
13-14 ноября 1812 года недалеко от местечка Смоляны произошла битва между армией русского генерала немецкого происхождения Петра Витгенштейна и двумя корпусами французской наполеоновской армии маршалов Клода-Виктора Перрена и Николя Шарля Удино. Сражение не закончилось преимуществом ни одной из сторон. Обе стороны имели примерно одинаковую численность войск — по 30 000 человек. Сначала французы выбили армию Витгенштейна из Смолян, затем генерал контратакой занял прежние позиции. На этом сражение было завершено. Погибло по 3 000 человек с каждой стороны.
Не обошла Смоляны и трагедия холокоста. В этом селении было свое гетто, узники которой были расстреляны 5 апреля 1942 года. В этой дикой и похожей на многие истории по разным сведениям было уничтожено от 560 до 800 евреев. Спасся из этого ада только один человек Наум Каган, ушедший после случившегося в партизаны.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня (агрогородок ) Смоляны
Координаты: 54.599643, 30.060967
Удивительно и необычно, что все руины — бывшие каменные строения, а сохранившаяся церковь — деревянная. Смоляны, словно доказывают, что ничто не вечно под луной, даже непреступные каменные здания. А если заботиться, то и деревянные строения XVIII века могут быть долговечны.
В этом уникальном населенном пункте можно найти: костел Пресвятой Девы Марии и остатки монастыря доминиканцев (сохранились только стены), церковь Святого Алексея (только стены), рядом небольшая часовня-усыпальница, предположительно владельцев Семеновых (разграблена), Спасо-Преображенская церковь (действующая), печальный замок «Белый Ковель» (остались руины одной башни).

Первое, что нас привлекло в Смолянах — это остатки замка. Остальные объекты вызывали меньше интереса, мы хотели их посетить попутно. На деле оказалось наоборот. Проблемой оказалось добраться до руин замка. Оказывается, он со всех сторон окружен водой и ни одного культурного прохода к руинам нет. Мы попытались найти проход с трех разных направлений, но безуспешно. Единственное место, где проход теоретически возможен, находится по таким координатам: 54.600299, 30.055730. В этом месте через небольшую речушку перекинуто неширокое дерево. Пройти по нему без приключений вряд ли возможно) К сожалению, нам пришлось любоваться руинами издалека.
Локация: 54.600299, 30.05573

Теоретически туда можно попасть зимой, когда на реке стоит лёд, можно пройти бревно с шестом, либо как вариант, пройти по дну реки, глубина в которой примерно до колена взрослого человека.
Благо, в Смолянах есть еще, что посмотреть. Подъезжаем к руинам монастыря доминиканцев и любуемся еще неразрушенной красотой костёла. Архитектурные обломы, формы трехъярусных башен-колоколен, волюты, колонны коринфского ордера, барочный фронтон и прочие детали выдают стиль барокко, вероятно, архитектурной школы Виленского университета.
Локация: 54.600197, 30.060515

Несмотря на то, что костел смотрится достаточно компактно, это трехнефная базилика с трансептом и полукруглой апсидой. Похоже, что портал был украшен статуями в нишах по обе стороны от главного входа. В нишах сохранились пьедесталы. Местные жители в Смолянах твердят о том, что котел был соединен с замком подземным ходом. Проверить эту теорию не удалось, но поверить в это несложно. Подземный ход для замков — обычное дело.




На пути к руинам замка встречается Спасо-Преображенская церковь. Церковь представляет уникальный объект, интересный пример деревянного зодчества Беларуси. В это сложно поверить, но специалисты утверждают, что храм построен в стиле барокко.
Локация: 54.599725, 30.057827



На это указывают две башни и широкий купол на высоком световом барабане. Заметно, что церковь строилась по примеру базилики с трансептом, многогранной апсидой. Внутрь нам попасть не удалось, однако, рядом с церковью есть информация об этом уникальном объекте. Оттуда мы узнали, что внутри купол украшен изображениями двенадцати апостолов, а внутри храма находится старинная икона Святой Анны.

Еще одни живописные руины представлены в Смолянах остатками церкви Святого Алексея, в честь небесного покровителя основателя храма Алексея Семенова, который для строительства этой церкви разобрал остатки замка.
Локация: 54.595322, 30.056523






Как мы уже упоминали, это здание было типовой церковью-муравьёвкой. Это подтверждается пространственной композицией здания: высокая башня-колокольня над главным входом, трапезная, основной объем молельного зала, над которым установлен высокий световой барабан. Несложно догадаться, что на барабане была глава луковичной формы, а колокольня была накрыта высоким шатром, переходящим в шею и небольшая главка с крестом.
Рядом с Святоалексеевской церковью находится часовня-усыпальница. Достоверных сведений о ней не сохранилось. Можно лишь догадаться по месту расположения, что эта крипта предназначалась для захоронения представителей рода Семеновых, которые построили церковь.
Локация: 54.595322, 30.056523



В настоящее время усыпальница разграблена, погребальная камера вскрыта, останков там нет. Алтаря нет, внешняя отделка фасада осыпалась. Единственное, что сохранилось, это плитка на полу. Всё это наследие, очевидно, не так давно служило свалкой мусора для местных жителей. К большому сожалению…
Смоляны — уникальное место, где проходит настоящий парад живописных руин. Если до посещения были некоторые сомнения о целесообразности такого визита, то после посещения сомнений быть уже не могло.