Гедимин, великий князь литовский (1316-1341)

Гедимин, (около 1275 — 1341) — великий князь литовский, княживший в период 1316 по 1341 года, основатель династии Гедиминовичей, отец Кейстута и Ольгерда, дед Витовта и Ягайло, увеличил территорию Великого княжества Литовского вдвое.

В период правления Гедимина в состав ВКЛ вошли почти все земли современной Беларуси, увеличив тем самым страну в 2 раза. Причем добровольно и мирно. Происхождение Гедимина пока покрыта тайной. Русские историки считают, что он был связан родственными узами с Рогволодовичами, удельными князьями тех земель, что объясняет мирный процесс присоединения белорусских земель. В то же время, литовские и белорусские ученные говорят, что Гедимин княжил после своего брата Витеня, который в свою очередь принял великокняжеский титул от их отца — Будивида. Однако эта теория пока не получила достаточно доказательств.

Гедимин после длительного пребывания в языческой вере писал письма папе римскому с выражением желания принять католицизм. Однако в ВКЛ этого не желало население, большинство из которых были язычниками и православными. Так князю и не удалось стать христианином, зато почти все его дети, кроме двоих, стали христианами. В письмах папе римскому стал именовать свой титул как rex, что на латыни означает «король».

При Гедимине возведены первые каменные строения: замка в Лиде, Медниках (современный Мядининкай), предположительно началось строительство Кревского замка. До недавнего времени Гудимину приписывали строительство каменного Верхнего замка в Вильнюсе, от которого сегодня осталась только башня Гедиминаса. Позднее ученные установили, что замок строился в годы правления его внука Витовта.

Гедимин кроме дипломатии выделялся еще и своими полководческими качествами. Нанес много тяжелых поражений крестоносцам. Перенес столицу из Новогрудока в Вильно (Современный Вильнюс). Умер в 1341 году. Обстоятельства смерти не описаны в надежных источниках. После его смерти ВКЛ на непродолжительный срок распалось на удельные княжества, поделенные на 7 сыновей Гедимина. Великими князьями бывали трое его сыновей: Евнутий (1341-1345), Ольгерд или Альгерд (1345-1377), Кейстут (1381-1382). В период правления Евнутия великокняжеский престол был номинальным. Центральной власти не было, и только в 1345 году Ольгерд и Кейстут фактически взяли центральную власть на себя, восстановив великое княжество.

Подробнее о Гедимине в Википедии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: