Церковь-муравьёвка — собирательное неофициальное название церквей, архитектура которых имеет общие черты для периода массового строительства церквей на территории бывшего Великого княжества Литовского (ВКЛ) генерал-губернатором Российской империи Муравьёва.
Массовое строительство церквей началось после подавления восстания 1863-1864 годов. Генерал-губернатор посчитал, что на территории бывшего ВКЛ слишком много восхитительных костелов на фоне огромного количества небольших деревянных ветшающих церквей. По мнению властей того времени, принадлежность к католической вере означало поддержку восстания, а к православной — наоборот, якобы поддержку России.
Так это или нет, уже сложно сказать. Тем не менее, массовое строительство началось. За 1863-1865 годы по типовым проектам было построено почти сто церквей, отремонтировано 126, создано более 60 часовен. Конфисковано 19 костелов и передано в распоряжение православной церкви.
Типовая архитектура ретроспективно-русского стиля этих церквей имела общие черты. Они представляют собой композицию, пространственно состоящую из четырех основных элементов: колокольня; трапезная, соединяющая колокольню с основным объемом; основной объем кубической формы – молельный зал; и небольшая апсида с тыла здания.
Таких церквей сегодня сохранилось очень много на территории Беларуси. Они не всегда представляют какой-то особый интерес в связи с типовой архитектурой. Так сказать, они не уникальны, потому и не особо интересны, что объясняет их скудное представление на нашем ресурсе.