Всем известная эпоха Ренессанса, или в переводе с французского “Возрождение“, началась после длительной упаднической в каком-то смысле эпохи – “дикого” средневековья, которое наступило, как ни странно, после более цивилизованной античности. Ренессанс означал возврат к духовным основам античности, стремлению к прекрасному, что было в Древней Греции и Древнем Риме, возвышение гуманизма в противовес предыдущим религиозным гонениям личности.
Несмотря на то, что сама эпоха Возрождения началась в XIV веке в Италии, архитектура подошла к этой точке только в XV столетии и продолжалась до начала XVII века, пока на смену ей не пришли барокко и классицизм.
Перелом в такой период случился и в архитектуре. Так на смену романскому и готическому стилям пришла архитектура ренессанса. В ренессансе возникает возврат к канонам античности: симметрия, архитектоника, часто используется ордерная система, арки, аркады, пилястры, ротонды, колоннады, популярна также рустовка, треугольные фронтоны храмов.
Историки архитектуры выделяют 3 периода ренессанса, последний из которых называется “Позднее Возрождение”, с периодом охвата ок. 1520-1600 года. В Беларуси мы встретили такой пример в туристическом городе Несвиж.
Другие специалисты архитектурный стиль костела в Несвиже называют не иначе как маньеризм. Третьи – раннее барокко. Костел закончен в 1593 году. Здесь очевиден переходный этап от ренессанса к барокко, поэтому все три категории специалистов по своему правы.
Четко разделить ренессанс от барокко неспециалисту достаточно сложно, практически невозможно, особенно если речь о позднем ренессансе или раннем барокко. Поэтому, единственное, что можно предпринять, это обозначить годы строительства здания. Если это XV – первая половина XVI столетия, то высока вероятность, что это ренессанс, если вторая половина XVI – начало XVIII веков, вероятно перед вами барокко. Вторая половина XVI века является периодом, когда популярны были оба стиля. Поэтому здесь нужно обратить внимание на пышность архитектурного стиля. Как правило, барокко более напыщенное. Но, к большому сожалению, и это не определяющий фактор…