Кронштейн — изначально опорная выступающая часть конструкции, придерживающая различные навесные элементы архитектуры: балконы, сандрики, подоконники, фронтоны, вазоны, эркеры и прочие. Термин «кронштейн» пришел в архитектуру с немецкого языка. Аналогичный термин французского происхождения — «консоль«. Кронштейн и консоль — слова-синонимы в терминологии архитектуры. Существует также устаревшее название «суппорт».

Со временем кронштейн стал также декоративным элементом архитектуры. Его можно встретить на месте замкового камня, вместо дентикулов на карнизе здания и в других местах, где не предполагается конструктивная функция кронштейна.

Кронштейн с маскаронами, поддерживающий карниз, правильнее называть модильонами или модульонами. Этот итальянский термин означает деталь античной архитектуры, которая иногда встречается в классицизме и ренессансе.

В классической архитектуре и ампире чаще всего встречаются кронштейны в виде S-образного завитка, который еще называют волютой.


Однако, со временем «декоративность» элемента настолько возросла, что его стали добавлять на здания в виде целостных скульптур
