Византийский и Русско-Византийский стили

Византийский стиль в архитектуре оказал значительное влияние на другие направления, в частности на его основе возникли османский и русско-византийские стили, под его влиянием была сформирована венецианская архитектура периода, предшествующего распространению готики в Европе.

Собор Святой Недели в Софии возведен в византийском архитектурном стиле

Византийская архитектура изучается в современном мире на основе религиозных сооружений — памятников архитектуры. Этому способствует тот простой факт, что, к сожалению, светских строений сохранилось очень мало. Византийский стиль отличается монументальностью сооружения, наличием главного огромного центрального полусферического купола, что в теории получило название центрально-купольной системы.

В неовизантийском стиле возникает многокупольные конструкции, однако, в этом случае всё равно присутствует доминантный — над центром молельного зала. Как пример — пятинефный храм Александра Невского в Софии.

В первой половине XIX века в России зародился архитектурный стиль в строительстве церквей под влиянием византийских мотивов. Исследователи считают, что основу такому стилю положил архитектор Константин Тон. Поэтому второе название стиля — Тоновская архитектура. К 1830 году русско-византийский стиль выделился как отдельное направление окончательно. Существовал в России и неовизантийский стиль. Например, в этом стиле возведен Морской Никольский собор в Кронштадте.

В то же время русско-византийский стиль многие историки архитектуры не считают родственным византийскому, а лишь намек России на тождественное величие одной и другой империй. Хотя нам кажется, что в этом направлении можно узреть общие черты как русского так и византийского влияния. Отличает эти храмы следующие общие черты: как правило, это пятикупольное сооружение с доминирующим центральным куполом и четырьмя угловыми. Все купола стоят на барабанах. Центральный купол на световом, а боковые могут быть на глухих барабанах, либо шеях. Купола как правило, в виде луковицы, груши или шлемовидные. Второстепенных луковиц может быть больше над другими пристройками зданий.

Русско-византийский наряду с русским и неорусским (псевдорусским) стилями составляют большинство среди строений православных храмов на территории бывшей Российской империи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: