Классицизм в архитектуре

Классицизм или классический стиль в архитектуре возник на руинах античных стилей в XVII веке и был популярен вплоть до XIX и даже начала XX века. Основной идеей было возрождение эстетики, декора, конструктивизма архитектуры эпохи Древнего Рима и Древней Греции. В период Возрождения (Ренессанса) возврат к идеалам античности ознаменовал возрождение во всех сферах культуры, политики, социальной сферы. Согласно исследованиям классицизм в этот период возник примерно в одно и то же время во Франции и в Англии.

Существует также синоним термина «классицизм в архитектуре», который звучит как «палладианство«. Термин родился от фамилии Андреа Палладио, итальянского архитектора, который еще в конце XVI века изучил и описал принципы античной архитектуры, ордерные системы, элементы конструкций.

Классический стиль выделяется четкостью пропорций в отличие от, например, барокко, где имеет место широкая фантазия автора. Классицизму присуще строгость, лаконичность, прямолинейность, мягкость цветовой гаммы.

Основной чертой классицизма, по которой его можно отличить от других архитектурных стилей, является обращение к ордерной системе античности. Как правило, крупные здания имеют характерную для классицизма конструкцию — портик, по которой достаточно легко определить, что перед нами классический стиль.

Характерными чертами палладианства также является симметричность конструкции, определенные гармоничные пропорции здания (золотое сечение).

Здание в классическом стиле может дополняться барельефами, балюстрадами, вазонами, различного рода лепниной, греческими статуями на кровле или на портике, обязательно наличие подкровельного карниза, часто наличие межэтажных. Фасады, портики часто украшаются гирляндми. Ну и, конечно, практически обязательно наличие колонн и (или) пилястр. Монументальные здания также часто венчаются колоннадой с высоким и массивным барабаном, накрытым полусферическим куполом.

Закат классицизма ознаменовался приходом нового стиля — ампира, который еще называют поздним или зрелым классицизмом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: