Иконостас представляет собой конструкцию в православном храме (церкви) в виде множество икон, установленных несколько ярусов в месте, где заканчивается молельный зал, и начинается пространство перед алтарем. В центре конструкции, как правило, находятся так называемые «Царские врата», через которые можно попасть к алтарю.
Православная традиция закрывать алтарь в отличие от католических храмов, где алтарь всегда на обозрении у прихожан, уходит своими корнями ко второй половине IV века. Однако, современный торжественный вид иконостаса, как предмета высочайшего искусства, он приобрел лишь к началу XV века. Главная духовная мысль иконостаса заключается в отделении текущего мира от мира небесного, где алтарное пространство символизирует как раз место рядом с Господом.

У иконостаса есть определенные правила. Так справа от Царских ворот всегда находится икона Иисуса, слева — Богоматери, сверху — «Тайная вечеря», на вратах, как правило размещаются круглые иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов.
Какая красота! Надо побывать в Минске. Информация очень интересная. Жаль, что у нашей церкви нет традиции иметь иконы в церквях.
НравитсяНравится
Насколько я понял, «нашей церкви» — это армянская церковь. Очень хочется посетить Армению. Красота, богатое наследие, гостеприимные люди, горы, тепло… Можно долго перечислять. Думаю, как-нибудь обязательно
НравитсяНравится 1 человек
Да, я имела ввиду армянские церкви. Я писала об этом в посту здесь, уже не помню название. 🙂 Приезжайте! Вам понравится. А где вы живёте!!
НравитсяНравится