Новогрудок. Чем привлекает первая столица Великого княжества Литовского

Как известно, Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского. Именно этот город первый великий князь литовский — Миндовг — сделал столицей своего княжества. Именно в этом городе по легенде он и короновался, став первым и последним королем литовским. При последующих монархах средневековое государство так и оставалось великим княжеством. Любителей истории может захватить такой сюжет, после которого хочется собрать вещи и ехать в древнюю столицу Литвы. Но не стоит завышать ожидания. Новогрудок сегодня стал обычным провинциальным городком Беларуси с 28,5 тыс.человек населения, который начал использовать свой туристический потенциал лишь в последнее десятилетие. Но всё же в Новогрудке вам обязательно будет интересно.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 53.604233, 25.827292

Рекомендуемая длительность посещения: 2 дня

История: Наверное, несложно догадаться, что название города имеет корни, общие с название Новгород или Новогородок или просто Новый городок. Действительно эти названия встречались в летописи относительно города Новогрудок. Так в некоторых источниках даже встречается «Малый Новгород» или «Новгород Литовский». От возрастных местных жителей и сегодня можно услышать название города НавАградак с ударением на второй слог.

Археологи говорят, что славянское поселение кривичей (одни из предков современных белорусов) здесь возникло не позднее IX века нашей эры, развитие поселение получило в X веке, а городской детинец возник веком позже. В 1044 году Новогрудок в летописи впервые упоминается уже как город. Не до конца понятно историкам каким образом власть перешла от правителя со славянским именем Изяслав Новогрудский, княжившего в 1227 году, к князю Рингольду, в имени которого уже видится балтский след. Идет ли речь о силовом захвате власти, либо кривичи жили с балтскими племенами в одном городе мирно, летопись не говорит. Впрочем, этот вопрос до сих пор не раскрыт историками и в отношении всей Беларуси, земли которой, как известно, и были основной Великого княжества Литовского. При этом нет подтверждений, что местные славяне каким-то образом притеснялись балтами в отличие от постоянных набегов князей Киевской Руси. Сама распространенная версия — современные белорусы антропологически и есть балты, а славяне они лишь языковые. Впрочем, согласно исследованиям ученных антропологически славян не существует, поэтому все существующие славяне также как и белорусы являются лишь языковыми славянами. Вероятное, в эти века и происходило смещение местных говоров с балтских в славянские причем не всегда линейно. К тому же были постоянные смены веры правителей в зависимости от того, какую веру было удобнее иметь на конкретный период истории. Этот факт влек за собой и смену имени с язычнического на православное, с православного на католическое и так далее. Поэтому и Изяслав и Рингольд и последовавший за ними в конце 1240-х годов Миндовг — были абсолютно местными, своими для населения города. К слову, многие историки считают, что Рингольд — отец Миндовга.

Внезапно в 50-е годы того же XIII века возникает ядро Великого княжества Литовского (далее — ВКЛ) с центром в Новогрудке во главе с князем Миндовгом. Конкретных причин возникновения такого феномена историки пока не спешат нам пояснить. Но в темные века, конечно же, все объединения возникали для защиты от набегов недружелюбных соседей, коими на то время являлись практически все. В 1253 году Миндовг принимает католичество и корону от папы римского. С этого времени Миндовг является первым и, кажется, последним королем литовским. Еще одной загадкой является тот факт, что сын Миндовга Войшелк после прихода власти вновь стал князем. Есть версия, что его отец в какой-то отрекся от христианства, вновь став язычником, а значит, и не мог быть уже королём.

С середины XIII века вплоть до конца XIV на город было совершено с десяток набегов татар, галицко-волынских князей и крестоносцев. В XIV столетии Новогрудок является центром удельного княжества с князем Кориатом. После него правил его сын Федор. С 1392 году Новогрудок становится центром домена ВКЛ, в городе начинает возводится каменный замок. В конце XIV столетия Новогрудок и окрестности по воле великого князя литовского Витовта становится местом расселения татар, потомки которых и сегодня там проживают.

1422 год для Новогрудка вошел в историю как год венчания короля польского и великого князя литовского Ягайло (Владислав) с четвертой женой Софьей Гольшанской. Венчание произошло в фарном костеле Новогрудка, который был основан его двоюродным братом великим князем Витовтом. Это брак был примечателен тем, что до него у Ягайло не было детей. Только с четвертой женой у основателя династии польских королей Ягелонов появилось потомство. Именно его потомки стали править не только в Польше, но и по всей Европе.

С XVI века Новогрудок — центр новогрудского воеводства ВКЛ. В 1511 году город получил от короля польского Сигизмунда I Старого магдебургское право. В марте 1581 года создается верховный суд ВКЛ под названием Трибунал Великого княжества Литовского, заседания которого проходят в Новогрудке вплоть до развала Речи Посполитой, до первого раздела в 1775 году. В 1655 году Новогрудок захвачен войсками Русского царства, в 1661 году освобожден польско-литовскими войсками. XVI-XVIII века Новогрудок страдал от пожаров и эпидемий, войн. Все эти неприятности привели к упадку города, который не получил должного развития. В XVIII веке в городе было 3 церкви, 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть.

В 1706 году, во время Северной войны город заняли шведы, затем русские. Именно в этот трагический эпизод новогрудский замок был взорван и больше не восстанавливался, город был уничтожен пожарами. В 1792 году во время русско-польской войны город вновь был атакован многотысячной русской армией. Как известно, русские одержали победу, оттеснив польско-литовское войско к Гродно. Что примечательно, в этой битве героически проявили себя местные татары, встав бок о бок с польскими и литовскими воинами. Сражались татары под командованием генерала Юзефа Беляка, тоже татарина.

Война, а вернее, ее исход спровоцировал третий окончательный раздел Речи Посполитой, в результате которого государство перестало существовать на долгие 150 лет. Новогрудок оказался в составе Российской империи. В 1798 в Новогрудке или, по основной версии, его пригороде Заосье, родился великий польский поэт Адам Мицкевич, который для поляков был как Пушкин для России. К слову, два этих писателя были друзьями. В Новогрудке сегодня находится дом-музей А.Мицкевича.

В 1812 году в Новогрудке был сформирован полк, сражавшийся на стороне Наполеона. С 1918 года Новогрудок в составе Белорусский ССР. В 1920 году город входит в состав Польской Республики по результатам Советско-Польской войны. В 1921 году Новогрудок становится самым маленьким центром воеводства в Польше. В польское время город получил новый импульс к развитию. В 1922 году город посетил сам Пилсудский, глава польского государства. До 1939 года, пока город был польским, его посещали неоднократно и другие президенты новой республики. 17 сентября 1939 года, спустя всего 16 дней после вторжения Гитлера в Польшу, советские войска вошли в восточную часть страны, вновь, уже в четвертый раз в истории поделив Польшу, в этот раз на две части между Германией и СССР, согласно секретного пакта Молотова-Риббентропа. Так Новогрудок снова попал в состав БССР. В 1941 году город подвергся немецким бомбардировкам и был оккупирован. Первое время советские и польские партизаны действовали сообща, против общего врага. Однако позднее стало понятно, что советы не планируют возвращать Польше их территорию.

Особое внимание в Новогрудке в годы холокоста привлекает страшная, но нестандартная история местного Новогрудского гетто, узники которого прорывают подземный тоннель в 1943 году и совершают удачный побег. Об этом вы можете подробнее узнать в Новогрудском музее еврейского сопротивления. В том же 1943 году произошла еще одна страшная трагедия: расстрел монахинь-назаританок, который открыли школу для изучения польскому языку и истории, вызвав тем самым репрессии. В память об этом событии у фарного костела в городе стоит памятный камень. В июле 1944 года город перешел под контроль советских властей. После войны в городе, где большинство жителей были поляками, развернулась подпольная и безуспешная борьба с советской властью вплоть до 1960 года. В 1991 году Новогрудок в составе Гродненской области уже независимой Беларуси.

Сегодня Новогрудок — небольшой белорусский город с большим туристическим потенциалом, но, как нам кажется, еще не до конца реализованным. В городе немало интересных мест. Предлагаем вам ознакомиться с лучшими из них.

Замковая гора в г.Новогрудок

В Новогрудке Гродненской области Беларуси сегодня уже относительно много туристических объектов для небольшого города, где статистика не насчитывает и 30 тыс. жителей. Но начиналось всё с замковой горы. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского, с этого города князь Миндовг стал собирать литовские земли в одно Великое княжество. Как и положено средневековой столице, в Новогрудке…

Музей еврейского сопротивления в Новогрудке

Тема холокоста достаточно тяжела для всех небезразличных людей. Не укладывается в голове, как такое могло твориться во вроде бы цивилизованном XX веке, в цивилизованной вроде бы Европе. Видимо, человек обречен на существование с животным инстинктом убивать. Тем не менее хочется, чтобы современные правители мира учились на страшных ошибках прошлого, а не постоянно повторяли новые. В…

Дом-Музей Адама Мицкевича в Новогрудке

Один из самых почитаемых в Польше, Литве и Беларуси польский писатель Адам Мицкевич, родился на территории современной Беларуси. Проживание Мицкевича на территории Новогрудского уезда отразилось на говоре поэта, который намеренно использовал в своей не чистой польской речи провинциализмы. Эти «вольности» позволили некоторым белорусским литераторам считать Мицкевича белорусским поэтом. Так или иначе язык, на котором творил…

Фарный костел Преображения Господня в Новогрудке

Есть в древней столице Великого княжества Литовского, городе Новогрудке, ныне Беларусь, Гродненская область, не самый примечательный объект архитектуры, но с длительной и интересной историей. И этим храм может выделятся из превеликого множества церквей и костелов Беларуси. Фарный костёл Преображения Господня в Новогрудке изначально примечателен тем, что построен он был в 1395 году еще великим князем…

Костел Святого Архангела Михаила в Новогрудке

Бывает и такое, что внешне ничем не примечательный архитектурный объект таит внутри себя удивительную красоту. Так бы мы и прошли мимо еще одного костела в белорусском Новогрудке, если бы не возникшее желание зайти внутрь. Костел Святого Архангела Михаила в Новогрудке удивил нас своим пышным убранством именно внутри. Историческая справка: В 1624 году в Новогрудке на…

Церковь Святого Николая в Новогрудке

Рассказав о деятельности католического ордена доминиканцев в древнем белорусском городе Новогрудке и костел Святого Архангела Михаила, хотим освятить еще тот факт, что тут был еще один бывший костел, на этот раз монастырский храм ордена францисканцев, ныне церковь Святого Николая. Историческая справка: В 1323 году в бывшей столице Великого княжества Литовского уже существовал монастырь францисканцев. Такой…

Борисоглебская церковь в Новогрудке

Первая столица Великого княжества Литовского, город Новогрудок, оставил для потомков весьма интересные памятники архитектуры. Город привлекателен не только руинами древнего Новогрудского замка и фарным костелом XIV века, в котором венчался первый польский король из династии Ягелонов. Здесь есть еще один храм, насчет датировки строительства которого еще не окончены споры. Сегодня это церковь в честь Святых…

Гора Миндовга

Несколько неприметный для туристов объект в первой столице Великого княжества Литовского привлек наше внимание своей легендой о месте захоронения основателя государства литовского. Делимся информацией, что же нас привлекло к гора Миндовга в Новогрудке. Историческая справка: Существует документ 1795 года, написан во Львове на латыни,  который свидетельствует о том, что в этом месте в XIII столетии…

Кроме перечисленных достопримечательностей и музеев Новогрудка в городе есть следующие интересные места. Здание бывшей управы Новогрудского воеводства было возведено в 30-е годы прошлого века.

В здании сегодня находится городская власть — исполнительный комитет. Здание интересно своим ярким ризалитом, завершает которой интересный фигурный фронтон с валютами, характерными для барокко. Рядом со зданием бывшей управы находится дом воеводы 20-х годов и памятник в честь 500-летия получения городом магдебургского права.

Также в Новогрудке вы увидите торговые ряды XIX века, здание окружного суда периода польской власти, аллея фонарей, памятник А.Мицкевичу у замковой горы, деревянная мечеть, картинная галерея и прочее. Желаем приятных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: