Стиль архитектурный

Архитектурный стиль – комплекс художественных средств, методов возведения строений, форм зданий, декоративных и конструктивных элементов зданий, их видов, характерных для определенного периода развития архитектурной мысли, для конкретного региона, архитектурной школы либо объеденным по другим критериям единства образов.

Необходимо помнить, что не любое здание или строение является архитектурой. Архитектура – это искусство, она начинается там, где красиво, и заканчивается там, где здание возводится как «коробка» или конструктивная безвкусица. Яркий пример отсутствия архитектурного стиля – советские застройки периода Хрущева-Брежнева-Горбачева.

Пример яркой архитектуры эклектики Москвы и «коробочного» решения СССР рядом с улицей Арбат в Москве

Начался этот период с постановления № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР, от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое ознаменовало конец эпохи «сталинского ампира». Нужно отметить, что возводимые и сегодня на постсоветском пространстве здания редко отличаются наличием архитектуры и в большей мере похожи всё на те же советские коробки. Хотя бывают яркие исключения.

Архитектура промышленного здания времен «сталинского ампира» в Минске. Разве такое было возможно?

Наиболее часто встречающиеся стили памятников архитектуры на постсоветском пространстве:
Русский (псевдорусский), русско-византийский, византийский, романский, готика, неоготика, барокко, ренессанс, классицизм, модерн, ампир (в большей мере сталинский), эклектика (смешение стилей), восточные национальные стили (узбекский или среднеазиатский, персидский, османский) и другие.

А это где? Не может быть! Новостройки в Ташкенте имеют свою уникальную архитектуру: эклектику, считающую ампир (или поздний классицизм), традиционные узбекские мотивы, модерн и пр.

Более подробное описание архитектурных стилей находится в соответствующих рубриках.

Эклектика

Наверное, самый распространенный вариант архитектуры, начиная с XIX века по сегодняшний день. Эклектика — это, конечно, не архитектурный стиль в привычном понимании. Это направление или псевдостиль предполагает смешение в различных сочетаниях разных стилей и направлений в архитектуре. Эклектика, согласно многочисленными исследованиям истории архитектуры, существовала давно, впервые родившись в античных Греции и Рима. Как правило, эклектика…

Романский стиль

С суровой готикой мы уже разобрались. Это едва ли не классический стиль средневековых замков Европы. Однако, еще до возникновения готики в Европе главенствовал Романский стиль в архитектуре. Такой же суровый, но, на наш взгляд более аскетичный, менее помпезный, как говориться, ничего лишнего, только суровая средневековая архитектура. Период популярности романской архитектуры: начало XI — начало XIII…

Ренессанс в архитектуре

Всем известная эпоха Ренессанса, или в переводе с французского «Возрождение», началась после длительной упаднической в каком-то смысле эпохи — «дикого» средневековья, которое наступило, как ни странно, после более цивилизованной античности. Ренессанс означал возврат к духовным основам античности, стремлению к прекрасному, что было в Древней Греции и Древнем Риме, возвышение гуманизма в противовес предыдущим религиозным гонениям…

Модерн архитектурный

Слово «модерн» происходит из французского языка, где он по сути означает «современный». Модерн в архитектуре просуществовал в Европе недолго, вероятно из-за начавшейся первой мировой войны. Зародился он в последнее десятилетие XIX века и закончился, как уже было отмечено, примерно в 1914 году с началом первой мировой войны. Однако, за столь короткий период архитектурный модерн успел…

Османский стиль в архитектуре

Османский архитектурный стиль зародился в в XV—XVI веках. Значительное влияние на архитектуру мечетей в османском исламском стиле оказала византийская архитектура. Завоеванный в 1453 году Константинополь (Ныне — Стамбул, Турция) и павшая Византия стали началом перестройки византийских храмов в исламские мечети. Созданный образ бывших византийский христианских храмов с достроенными рядом минаретами, плотно укрепился в стилистике османских…

Византийский и Русско-Византийский стили

Византийский стиль в архитектуре оказал значительное влияние на другие направления, в частности на его основе возникли османский и русско-византийские стили, под его влиянием была сформирована венецианская архитектура периода, предшествующего распространению готики в Европе. Собор Святой Недели в Софии возведен в византийском архитектурном стиле Византийская архитектура изучается в современном мире на основе религиозных сооружений — памятников…

Классицизм в архитектуре

Классицизм или классический стиль в архитектуре возник на руинах античных стилей в XVII веке и был популярен вплоть до XIX и даже начала XX века. Основной идеей было возрождение эстетики, декора, конструктивизма архитектуры эпохи Древнего Рима и Древней Греции. В период Возрождения (Ренессанса) возврат к идеалам античности ознаменовал возрождение во всех сферах культуры, политики, социальной…

Русский, неорусский (псевдорусский) стиль

Как известно, Петр Первый всеми силами привносил в Россию культурные ценности Западной Европы. Без сомнения, в свое время это было верным шагом, так как страна значительно отставала в различных отраслях и направлениях. Не исключением стала и архитектура. В то время в Европе наиболее популярными были барокко в больше мере и рококо в меньшей. В этот…

Барокко, Рококо и Необарокко

В середине XVI века в Риме под влиянием новых веяний эпохи полного рассвета Ренесанса в Европе рождается новое направление в архитектуре под названием барокко. Этот термин в переводе с итальянского означает что-то вроде «причудливый», «склонный к излишествам». Стиль барокко в архитектуре современных европейских городов сегодня воспринимается как норма, а в период его зарождения была непривычна…

Готика и Неоготика

В период среднего и позднего средневековья, с конца XIII по начало XVI веков в Европе получает широкое распространение готический стиль в архитектуре. Готику европейских стран от иных стилей отличает заметное стремление ввысь, сочетание мрачноватости конструкции и изящества, обилие декора. Остроконечные шпили, пинакли, шатры башен, стрельчатые арки оконных и дверных проёмов, вимперги и прочие остроконечные элементы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: