Дом-Музей Адама Мицкевича в Новогрудке

Один из самых почитаемых в Польше, Литве и Беларуси польский писатель Адам Мицкевич, родился на территории современной Беларуси. Проживание Мицкевича на территории Новогрудского уезда отразилось на говоре поэта, который намеренно использовал в своей не чистой польской речи провинциализмы. Эти «вольности» позволили некоторым белорусским литераторам считать Мицкевича белорусским поэтом. Так или иначе язык, на котором творил поэт, всё же польский, хоть и с местным диалектом. Хотя, по нашему мнению, каждая из трех стран правомерно считает поэта своим. Ведь сам Адам Мицкевич в свою бытность не разделял эти три народа, считая своей родиной Литву (в то время это был скорее регион бывшей Речи Посполитой в составе уже Российской империи). Сегодня в небольшом белорусском Новогрудке, где у поэта прошло детство, в усадебном доме организован дом-музей Адама Мицкевича.

Историческая справка: 24 декабря 1798 года в имении Заосье Новогрудского уезда Виленской губернии в семье представителей обедневшей шляхты, коих к распаду Речи Посполитой было немало, рождается сын Адам. 12 февраля 1799 года маленького Адама крестили в фарном костеле города Новогрудка. Отец Миколай Мицкевич, адвокат, в 1806-1807 годах, представитель обедневшей шляхты, адвокат, на месте сгоревшего деревянного дома строит новый каменный дом в городе Новогрудке. Именно здесь прошло детство польского писателя Адама Мицкевича, поэта, который сделал для польского языка столько же, сколько сделал для русского языка А.С.Пушкин После смерти родителей хозяином дома стал старший брат Адама по имени Франтишек. За участие в антироссийских организациях Адам Мицкевич был выслан в Россию. Франтишек поддержал польское восстание 1830-1831 годов, за что лишился родительского дома, он был конфискован.

Дом Мицкевичей в Новогрудке. 80-е годы XIX века

В 1881 году дом был уничтожен пожаром и в 1886 году отстроен заново в измененном виде уже новым хозяином по фамилии Домбровский. Новый хозяин не стал жить в доме, а начал сдавать его в аренду. До 1920 года в доме жили люди.

Как это не удивительно, но советская власть Новогрудка в 1920 году решила сделать в доме музей и библиотеку имени писателя, а не как обычно, сделать из нее коммуналку или отдать под госучреждение. Однако, планы нарушила новая война. Войско польское оттеснило красную армию на восток, и Новогрудок стал частью Польской республики. С 1931 года вновь поднимается вопрос о создании музея, в этот раз польской властью. К 1936 году появляется первая экспозиция во флигеле. Открытие музея состоялось 11 сентября 1938 года. В результате наступления красной армии в сентябре 1939 года Новогрудок в составе Советского Союза. В июне 1941 года в дом попадает немецкая авиабомба, дом значительно поврежден, уничтожено множество экспонатов. После войны множество экспонатов вывезено на территорию новых границ Польши.

26 ноября 1955 г. к столетию со дня смерти поэты, музей был восстановлен. В 1989-1990 годах музей реконструирован, выполнен в виде шляхецкой усадьбы XIX века, построена беседка, колодец, флигель соединен с усадебным домом подземным переходом. В 2001 году в здании организованы экспозиции, действующие по сей день.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, город Новогрудок, улица Ленина, дом 1

Координаты: 53.598093, 25.827816

Посмотреть на карте

Режим работы: c 9:00 до 18:00 без обеда кроме понедельника. Понедельник – выходной.

Стоимость: 2,5 BYN (около 1 USD)

Сайт: mickiewicz.museum.by

Дом-музей представляет стилизацию под дом белорусско-польской шляхты XIX века, представителей среднего класса. Во дворе усадьбы кроме усадебного дома находится беседка, колодец, флигель. Дом представляет собой одноэтажное строение с высокой крышей, накрытой гонтом (дранка), с окнами-люкарнами по две с главного входа и тыльной стороны дом, а также по одной с правой и левой стороны. Главный вход представлен крыльцом с двумя колоннами и треугольным фронтоном. Стены дома не декорированы. Фундамент здания представляет собой высокий цоколь. В аналогичном стиле выстроен флигель, только без парадного входа.

Экспозиция размещена в пяти залах и одной галерее. Первый зал рассказывает о семье Адама Мицкевича, его родителях, братьях. Представлены предметы быта, найденные на месте, где родился поэт, в деревне Заосье. На стенах много портретов руководителей польского восстания 1794 года. Основная фигура — Тадеуш Костюшко.

Второй зал посвящен адвокатской практике отца поэта. Здесь можно увидеть старинные бумажные документы, карманные часы, подсвечник, шкафы позапрошлого века и прочее.

Следующий зал показывает гостиную с интересной фарфоровой посудой, мебелью XIX века, настольными часами, которые были у поэта в Вильно. Также здесь размещена печь, на которой изразцами изображен фамильный герб рода Адама Мицкевича.

В четвертом зале можно заметить российский период жизни А.Мицкевича. В Петербурге поэт познакомился с русским поэтом А.С.Пушкиным. Также его новое знакомство с художником Ю.Олешкевичем, который также происходил из польско-белорусской небогатой шляхты, стало новой дружбой для поэта.

В четвертом зале музея хранится копия портрета А.Мицкевича, автором которой является Ю.Олешкевич.

А также портрет, на котором изображен сам художник, пера неизвестного автора (возможно, автопортрет).

Следующий зал знакомит нас с европейским периодом жизни поэта, а также с его семьей – женой и детьми.

В цоколе основного здания экспозиция, импровизирующая быт прислуги Мицкевичей. К слову, особенно богатыми Мицкевичи не были. Поэтому им прислуживали всего 2 человека.

Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке станет прекрасным дополнением к многочисленным достопримечательностям древнейшей столицы Великого княжества Литовского. Причем, исполнение в виде шляхецкой усадьбы, а также характер исторической личности писателя возбуждают интерес к музею не только со стороны любителей литературы, но и истории. Приходите, будет интересно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: