В XII веке на территории Полоцкого княжества жила и осуществляла свою просветительскую и духовную деятельность преподобная Евфросиния Полоцкая. Дочь князя Святослава Всеславича, внучка известного полоцкого князя Всеслава Чародея, при котором княжество достигла наибольшего могущества, по имени Предслава предпочла монашеский постриг династическому браку. Именно она основала Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке.
Историческая справка: Основан монастырь в 1125 году. В 1161 году был возведен Спасо-Преображенский храм, который чудом сохранился до наших дней. Благодаря ему, у нас сегодня есть четкое предоставление о древнеполоцком зодчестве. Сохранились сведения, что воздвиг его некто зодчий по имени Иоанн. Именно этому храму Ефросинья пожертвовала свой известный крест, выполненный местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей, и утерянный во время второй мировой войны. Крест был вывезен из Полоцка в XIII веке и возвращен в город в XVI веке, когда город был захвачен русскими войсками Ивана IV Грозного в ходе Ливонской войны. В 1579 году король польский и великий князь литовский Стефан Баторий возвращает Полоцк в состав Речи Посполитой. После возвращения отношения центральной власти к православным стало прохладным, и монастырь был отдан католическому ордену иезуитов. Уже в составе Российской империи, в 1820 году иезуиты изгнаны из Полоцка православной властью. В 1832 году комплекс возвращен православным. В 1897 году был построен Крестовоздвиженской собор по проекту архитектора Коршикова. В 1921 году монастырь закрыт советской властью. После второй мировой войны здания сильно пострадали, однако были возвращены православным в 90-е годы прошлого века. В 1992 году сюда вернулась монашеская жизнь.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, город Полоцк, улица Евфросиньи Полоцкой, 89
Координаты: 55.504219, 28.781622
Монастырь сегодня является одним из крупнейших и древнейших центров православия в Беларуси. При входе в древнюю обитель вас встречает надвратная колокольня. Брама (ворота) с башней-колокольней Спасо-Евфрасиниевского монастыря возведена в 1882 году. Однако, фотографии 50-х годов говорят о ее отсутствии. Вероятно, она была разрушена в годы второй мировой. Возведена заново лишь в 1992 году. В 2002 году на колокольню подняли самый крупный колокол весом 330 кг.

Особым шармом обладает Крестовоздвиженский собор, построенный в неовизантийском стиле в конце XIX века. Пятиглавый монументальный белоснежный храм привлекает своей архитектурой, обилием декора. Венчают храм четыре апостольских купола на восьмигранных башнях. В центре возвышается огромный шлемовидный купол на двенадцатигранном световом барабане.

Храм оснащен двухъярусной полукруглой апсидой. Здание декорировано медальонами, полуколоннами, рустовкой, карнизами, закомарами, арочными окнами, спаренными на боковых закомарах и тройными над порталами. Все оконные и дверные проемы арочные. Великолепный вкус архитектора здания, отличное состояние и белоснежный цвет делают Крестовоздвиженский собор самым притягательным зданием Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке. Кроме того, в монастыре находятся мощи самой Евфросинии Полоцкой.