Полоцк. Что посмотреть в древнейшем городе Беларуси

Полоцк — древнейший город Беларуси, центр первого государственного образования на территории современной страны — Полоцкого княжества. Когда понимаешь, что едешь в город, известный еще с IX века, формируешь соответствующие ожидания о древних памятниках архитектуры. Но, увы, в городе их почти не сохранилось за редким исключением. Но значит ли это, что в городе нечего делать? Конечно же, нет. Город имеет огромный нереализованный еще туристический потенциал. А что можно посетить в городе уже сегодня, давайте посмотрим.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 55.485576, 28.768349

Рекомендуемая длительность посещения: 1-2 дня

История: Впервые город упомянут в «повести временных лет» в 862 году. Так уж повелось, что годом рождения города является его первое упоминание в летописи. Хотя археологи способны уходить в своих исследованиях далеко в глубь веков. Так исследования 2007 года показало, что поселение кривичей здесь находилось уже в 780 году. До конца X века площадь городских укреплений и неукрепленной части составляло около 8 гектаров. В конце X века Полоцк получил бурный рост и к XI веку он уже занимал около 180 гектар. В X веке возникает Полоцкое княжество — первое государство на территории современной Беларуси. Сведения о первых князьях не сохранились. Первый летописный князь Полоцка — Рогволод, упомянутый в 960 году. Около полувека с 1044 по 1101 с некоторыми перерывами правил Полоцким княжествам самый могущественный из династии Всеслав Брячеславич, известный также как Всеслав Чародей, которому приписывались магические способности за успехи, благодаря которым полоцкая земля достигла небывалого могущества. Его внучка Предслава стала известной на весь православный мир тем, что династическому браку предпочла служение богу под именем Ефросинья Полоцкая. Православная святая была просветительницей, игуменьей полоцкой, в конце жизни совершившая паломничество в святую землю. В Полоцке она построила Свято-Ефросиньевский монастырь, в котором и была захоронена позднее. Также известна своим заказом у местного ювелира креста Ефросиньи Полоцкой, который был богато украшен драгоценными камнями и металлами, и который бесследно пропал после второй мировой войны. С 1132 года Полоцк разрывали междоусобицы и внешние враги. Власть переходила от одних к другим, пока в 1392 году Полоцк не вошел в состав Великого княжества Литовского.

В 1498 году город получил магдебургское право. В 1518 была совершена неудачная попытка русских войск взять Полоцк. Взять город русским войскам всё же удалось в ходе Ливонской войны 15 февраля 1563 под предводительством царя Ивана Грозного. Русские разграбили город, после чего он так и не смог оправится уже никогда. Даже спустя века городе не смог вернуть себе былого величия. Спустя год, литовские войска безуспешно попытались вернуть город. Только в 1579 году войска короля польского Стефана Батория вернули город в состав Великого княжества Литовского. В результате поражений в русско-польской войне в 1654-1667 годы Полоцк оказывается временно вновь в составе русского государства.  

Уже в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, левобережная часть Полоцка отходит Российской империи. После второго раздела в 1793 году — весь город принадлежит Российской империи. В течении 20 лет город был центром Полоцкой губернии, что заметно повлияло на его развитие.

В 1924 году Полоцк в составе БССР. В годы второй мировой войны находился под трехлетней оккупацией. Летом 1944 года был освобожден. В 2008 году белорусскими картографами было выдвинуто мнение, что Полоцк является географическим центром Европы. Впоследствии эти данные подтвердили и российские ученные. В честь такого события была установлена соответствующая композиция.

Полоцк сегодня достаточно богат зданиями рядовой застройки начала прошлого века. Поэтому прогулки по улочкам города доставляют неподдельное удовольствие. Мы предлагаем следующие лучшие места для посещения в Полоцке.

Софийский собор в Полоцке

Во второй трети XI века на территории современной Беларуси строится первое каменное здание и четвертый в мире собор освященный в честь Святой Софии после Софийского Собора в нынешней столице Болгарии, а также после Киева и Новгорода. Возвышающийся на крутом берегу Западной Двины памятник архитектуры сегодня представляет совершенно иной архитектурный объект, нежели построенный по инициативе Всеслава…

Здание лютеранской кирхи в Полоцке

Полоцк — древнейший город Беларуси. Упоминается в 862 году в «Повести временных лет». В середине X века Полоцк уже упоминается, как центр Полоцкого княжества — первого на территории современной Беларуси государственного образования. С Полоцком связано имя православной святой Евфросинии Полоцкой, посетительницы, дочери полоцкого князя, посвятившей жизнь служению господу. Также Полоцк привлекает туристов своим Софийским собором, который…

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке

В XII веке на территории Полоцкого княжества жила и осуществляла свою просветительскую и духовную деятельность преподобная Евфросиния Полоцкая. Дочь князя Святослава Всеславича, внучка известного полоцкого князя Всеслава Чародея, при котором княжество достигла наибольшего могущества, по имени Предслава предпочла монашеский постриг династическому браку. Именно она основала Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. Историческая справка: Основан монастырь в 1125…

Музей средневекового рыцарства в Полоцке

Еще один объект обязательный к посещению в Полоцке — это музей средневекового рыцарства. Музей хоть и небольшой, но экспозиции способны произвести впечатление. Один из немногих музеев, где можно и даже нужно трогать экспонаты, а также их примерять на себя и фотографироваться. Историческая справка: Сохранившиеся по сей день подвальные помещения музея относятся согласно историческим документам к…

Природно-экологический музей Полоцка в бывшей водонапорной башне

Объекты промышленной архитектуры прошлого до начала советского «коробкостроения» зачастую были достаточно богато декорированы. Как один из примеров, нередко попадающиеся на пути водонапорные башни, которые своей архитектурой выглядят порой покраше, чем современные дома, не говоря уже о советских ужасных коробках. Но в советское время не всегда так было. Вот например, в Полоцке до сих возвышается симпатичная…

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Полоцке

Полоцк достаточно богат на достопримечательности, имеет свой огромный туристический потенциал. Среди знаменитых и древних памятников архитектуры древнейшего города Беларуси можно не заметить менее примечательный, но тоже интересный объект — Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Историческая справка: К сожалению, храм был разрушен в советское варварское время и восстановлен в его первозданном виде уже в наше время. А…

Наш список еще далеко не окончательный. Кроме всего в Полоцке можно посетить Домик Петра I с небольшой экспозицией, посмотреть Богоявленский собор, музей ткачества Поозерья, детский музей, Костёл святого Андрея Баболи, посетить художественную галерею, посмотреть заброшенное здание Бернардинского монастыря и другие места.

Город Полоцк достаточно интересен и еще пока имеет нереализованный туристический потенциал. Гулять по городу очень атмосферно и приятно. В городе есть хорошие кафе, где можно вкусно, атмосферно и недорого подкрепиться. Но чего сегодня очень не хватает городу — это широкой облагороженной набережной. Удивительно, что при наличии такой огромной и волшебной реки — Западной Двины, в городе отсутствует красивая набережная, которая могла бы стать излюбленным местом для прогулок горожан, а также местом тусовок приезжих, туристов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: