Музей средневекового рыцарства в Полоцке

Еще один объект обязательный к посещению в Полоцке — это музей средневекового рыцарства. Музей хоть и небольшой, но экспозиции способны произвести впечатление. Один из немногих музеев, где можно и даже нужно трогать экспонаты, а также их примерять на себя и фотографироваться.

Историческая справка: Сохранившиеся по сей день подвальные помещения музея относятся согласно историческим документам к XVI веку. Кто и зачем построил это здание, от которого сохранились подвалы, неизвестно. В 2009 году эти здания покупает местный бизнесмен, который загорается идеей организовать здесь музей. Спустя шесть лет, музей уже имеет внутренний дворик и три помещения с экспонатами. Стены музея помогли расписать местные члены рыцарского клуба, друзья владельца музея.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, город Полоцк, ул. Энгельса, дом 3

Координаты: 55.484321, 28.771916

Посмотреть на карте

Время работы: Понедельник, вторник, среда — выходные. Остальные дни с 10:00 до 17:00

Стоимость: 4BYN (около 1,55 USD)

На территории музея возвышается с приподнятым над головой мечом скульптура князя Андрея Полоцкого, сына великого князя литовского Ольгерда. Это еще один выдающийся сын полоцкой земли наряду с Рагнедой, Рогволодом, Предславой (Ефросинья Полоцкая), Всеславом Чародеем и прочими.

Андрей Ольгердович участвовал в таких знаменитых сражениях как битва на Синих Водах (1362 год), где великий князь Ольгерд одержал сокрушительную победу над татарами. Андрей и его брат Дмитрий присоединились в 1380 году к Куликовской Битве на стороне русского князя Дмитрия Донского. В битве на Ворскле в 1399 году князь принял смерть в возрасте 74 лет.

Внутри музей с первых шагов вас захватывает. Интерьеры выдержаны в суровой готике средневекового замка. Кругом стоят доспехи рыцарей.

Как нам рассказал работник музея, подвальные помещения помнят, возможно, пытки НКВД, управление которой здесь размещалось в страшное время.

В музее можно примерить на себя доспехи средневекового воина, посидеть за княжеским столом с важным видом подписать какой-нибудь исторический документ.

Музей сегодня состоит из трех экспозиционных залов, один из которых — так называемая пыточная с особой атмосферой. В других залах размещены доспехи, предметы быта, стрелы, копья, охотничьи трофеи. В музее часто проходят анимационные представления при участии местных рыцарских клубов. Во дворе можно за отдельную символическую плату пострелять из лука. В музее имеется сувенирная лавка, которая не оставит равнодушными любителей памяти о посещенных местах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: