Здание лютеранской кирхи в Полоцке

Полоцк — древнейший город Беларуси. Упоминается в 862 году в «Повести временных лет». В середине X века Полоцк уже упоминается, как центр Полоцкого княжества — первого на территории современной Беларуси государственного образования. С Полоцком связано имя православной святой Евфросинии Полоцкой, посетительницы, дочери полоцкого князя, посвятившей жизнь служению господу. Также Полоцк привлекает туристов своим Софийским собором, который был заложен еще дедом Евфросинии — могущественным князем Всеславом Чародеем. Кроме того, в Полоцке сохранилась неоготическая лютеранская кирха 1912 года.

Историческая справка: История немцев Российской империи уходит своими корнями еще к IX веку. К XII веку основную массу русских городов заселяли немецкие купцы, ремесленники, военные специалисты. Первые массовые миграции появлялись еще при царях Иване III, Василие III, а также при Иване IV Грозном. Однако, наибольшее число немцев России появились в Российской империи при Екатерине II, издавшей свой манифест от 4 (15) декабря 1762 года «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу». Именно с этого указа началась глобальная миграция немцев в Поволжье и Степной край.

Где-то в этой череде миграций в XVIII веке в городе Полоцке формируется немецкая лютеранская община. И уже в 1775 году в городе возводится деревянная кирха. С годами она ветшает. В 1905 году после долгого господства православной веры в Российской империи при массовости иных конфессий, император Николай II издает указ «Об укреплении начал веротерпимости» (от 17 апреля 1905 года). Католики и лютеране Северо-западного края вздохнули свободно. И в этом же 1905 году начинается строительство каменной лютеранской святыни. Закончилось строительство в 1912 году. В 1924 году кирха закрыта новой властью, которая стала использовать здание под зернохранилище, а позже как кинотеатр. По разным данным в 1930 или 1948 году в здании разместился краеведческий музей, который и находится там по сей день.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, город Полоцк, улица Нижне-Покровская, 11

Координаты: 55.485116, 28.762839

Посмотреть на карте

Кирха построена в неоготическом архитектурном стиле, характерным для белорусского католического и лютеранского храмостроения в начале прошлого века. Доминантой здания является высокая четвериковая башня, накрытая восьмигранным высоким шатром.

Башня двухъярусная, украшена ажурными поясами карнизов по завершению каждого яруса. Однонефный храм прямоугольный в плане завершён с тыла четырехгранной апсидой. Оконные и дверные проемы — стрельчатые. Над главным входом круглое окно, вероятно некогда была окном-розой. Стены опираются на ступенчатые контрфорсы, а их завершения венчают пинакли.

Кирха расположена в шаговой доступности от широко известного Софийского собора в Полоцке. Кроме того, в здании находится краеведческий музей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: