Беларусь сегодня полна не только красивыми отреставрированными дворцами да усадьбами, сегодня на территории этой небольшой страны можно найти множество интересных заброшенных усадеб-призраков из прошлого. В Барановичском районе Брестской области, в деревне Ястрембель можно встретить мрачную чарующую красоту загадочной усадьбы Котлубаев, старинного рода, корни которого имеют татарское происхождение.
Историческая справка: Имение Ястрембель, известное с начала XVI века, в 1851 году покупается у Антония Рдутловского, роду которого имение принадлежало с 1663 года, счетоводом Радзивилловской комиссии Михаилом Котлубаем. Михаил был представителем шляхетского рода, уходящий своими корнями к татарским предкам. После Михаила владельцами усадьбы стали его сыновья Генрих и Эдвард. О Генрихе информации сохранилось немного, а вот Эдвард был человеком образованным и достаточно знатным. Он закончил военно-инженерную академию в столице Российской империи, служил в Киеве. Вернувшись на родину, Эдвард увлекся историей. Он изучал историю знаменитого и могущественного рода Радзивиллов, которым служил его отец, выпустил книгу «Несвижская галерея Радзивилловских портретов» (1857-1859 года). Оригинальное название «Galeryja nieświeska portretów Radziwiłłowskich opisana historycznie». Сборник стал лучшим справочником по представителям рода Радзивиллов. Во второй половине XIX века два брата начинают возводить свой усадебный комплекс: усадебный дом, парк, винокурню, флигели, хозпостройки. Строительство усадебного дома закончилось только в 1897 году, когда вся усадьба принадлежала уже сыну Эдварда, которого также, как и его брата звали Генрих, известный военный врач, участвовавший в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После Генриха имение Ястрембель уже с усадебно-парковым комплексом было передано сыновьям Михаилу и Эдварду.

Последним владельцем усадьбы в Ястрембеле был Зыгмунд Котлубай. Кем он приходился Михаилу и Эдварду, к сожалению, не удалось проследить. Похоже, что сын одного из них. Зыгмунда постигла страшная участь. В 1939 году сюда пришла красная армия, национализировала его имущество, а его самого уничтожили в тюрьме. В 1940 году он скончался, не выходя на свободу. Дальнейшая судьба здания до 1972 года не задокументирована. Известно, что большевики уничтожили всю внутреннее убранство усадебного дома, лепнину, фрески, иконы, снесли все перегородки. Вместо 18 великолепных комнат стал один большой сарай. С 1972 по 1990 годы здесь располагалась школа-интернат. С 1990 года был проведен ремонт крыши, вставлены окна. Были проекты по восстановлению здания силами местной власти. Однако, в 2014 году здание продано гражданину России с условием восстановления. Однако, до сих пор усадьба находится хоть и не в руинах, но в плачевном состоянии.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Барановичский район, деревня Ястрембель, Кадетский переулок
Координаты: 53.031215, 25.959322
Дворец Котлубаев в Ястрембеле строился в неоклассическом архитектурном стиле. Есть сведения, что идеи готовил сам Эдвард Котлубай. Как уже было отмечено выше, внутри здания находилось 18 прекрасно оформленных комнат. Стены были богато украшены лепниной и фресками с античным сюжетом. Полы были покрыты дорогим паркетом. Всё это варварски уничтожено с приходом советской власти.
И сейчас, спустя 80 лет усадьба не может оправится от того шока. Лишь роскошные декоративные элементы фасадов здания напоминают о былом величии.

Первое, что бросается в глаза, — это шикарная рустовка, великолепные арочные оконные проемы, ну и, конечно, доминанта здания – высокая четырёхъярусная башня, накрытая высоким шатром.

Здание дворца ассиметрично. Основой является прямоугольное здание в один этаж. В центре композиции двухэтажный объем с классическим треугольным фронтоном, украшенный подкровельным карнизом. Центральная часть выделена неглубоким ризалитом с балконом, который поддерживается небольшими пилонами и колоннами дорического ордера. Похоже, что в лучшие годы балкон ограничивался балюстрадой, которая не сохранилась до наших дней.

Оконные проемы второго этажа декорированы наличником в виде колоннады и замкового камня. Оба яруса опоясываются молдингами примерно на полметра ниже карниза или кровли.

Что интересно, с тыльной стороны заметна апсида, что дает основания полагать, что во дворце была своя церковь, а башня выполняла в том числе и роль колокольни. Дворец в лучшие годы однозначно был просто великолепен. Это видно даже сейчас, когда здание полуразрушено.

Приусадебный пейзажный парк раскинулся на 6 гектаров. Некогда въездная аллея состояла из посаженных с разницей в 4 метра кленами. Сегодня в парке cохранилось не много ценных пород деревьев. Однако, можно встретить нехарактерные для Беларуси лиственницу европейскую, красный дуб, сосну веймутова и другие. На фото начала прошлого века выше видно, что перед дворцом был искусственный пруд, придававший живописность всему пейзажу.
На пути к усадьбе мы не встретили никаких препятствий. Хотя некоторые путешественники говорят о том, что могут остановить работники охраны кадетского училища, которому принадлежит территория. В то же время никто не пишет, что кого-то эта охрана не пустила к объекту. Дворец нужно срочно спасать. Окружившая металлическая сетка не спасет здание, на котором написано «консервация», но которая не сохраняет здание от постоянных разрушений.