Костел Святого Яна (Иоанна Крестителя) в Гольшанах

После любования живописными руинами Гольшанского замка, а в последние годы и первых экспозиций в отреставрированных помещениях, не стоит спешить покидать Гольшаны. Некоторые называют это место музеем под открытыми небом. Здесь вы можете встретить церковь Святого Георгия с архитектурой, которую в Беларуси называют «муравьёвка«. В Гольшанах можно увидеть типовую еврейскую застройку конца XIX века, здание гмины польских времен 1928 года постройки. Но нас интересовал костел Святого Яна (Иоанна), бывший монастырский костел францисканцев.

Историческая справка: Местечко Гольшаны в большей мере связаны с родом Сапег, нежели с более ранними владельцами – князьями Гольшанскими. Род Сапег в Великом княжестве Литовском, а затем в Речи Посполитой был широко известен и очень могущественен. Его представители занимали высокие посты. Самый знаменитый Лев Сапега (1557-1633), который оказал серьезное влияние на развитие Речи Посполитой. А в Гольшанах Началось всё с 1525 года, когда Елена Гольшанская вышла замуж за Павла Сапегу, сына Ивана, внука Семена – родоначальника Сапег. Уже внук Павла Сапеги по имени Павел Стефан построил знаменитый Гольшанский замок. Историки считают, что Павел Стефан (1565-1635) получил должность подкацлера Великого княжества Литовского, благодаря своему влиятельному дальнему родственнику – Льву, с которым у них был общий прапрадед Семен.

Кроме того, Павел Стефан же строит и костел в 1618 году. Освящен костел 6 августа. Павел Стефан приглашает католический монашеский орден францисканцев в Гольшаны и строит им костел и монастырские корпуса. Он же щедро одаривает монастырь подарками. В 1635 году, когда Павел Стефан скончался, его захоронили здесь же, в костеле Святого Яна в Гольшанах. В 1770 году костел значительно перестраивается. После этого костел и приобрел черты барокко, которые мы видим и сегодня. Информация о том, как выглядел костел ранее, не сохранилась. В начале XIX века ограждение было дополнено брамой (воротами). Монастырь францисканцев был закрыт после поражения польского восстания 1831 года указом от 1832 года, костел стал приходским.

После войны здание костела Святого Яна был заброшен и пришло в упадок. В советское время из костела вывезли надгробие Павла Стефана, сейчас оно хранится в музее академии наук Беларуси. В 90-е годы, после «религиозной оттепели» здание восстановлено.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ошмянский район, агрогородок Гольшаны, центр, пересечение улиц Ошмянской, Трабской, Замковой и Борунской.

Координаты: 54.256872, 26.009963

Посмотреть на карте

Архитектура барокко костел Святого Яна Крестителя в Гольшанах по сути совершенно проста, если не ставить в расчет фигурный симпатичный фронтон, который так часто встречается в этом направлении архитектурных стилей. В то же время в нем есть что-то притягательное. Возможно, понимание аутентичности строения, ведь сегодня в барокко уже не строят.

Храм трехнефный, не имеет башен. Боковые нефы возведены в один ярус, а центральный возвышается над ними вторым ярусом. Главный фасад завершается великолепным фигурным фронтоном с пинаклями у основания и вазонами по бокам второго яруса.

Оконные проемы арочные с необычным фигурным завершением. Оба яруса здания опоясаны молдингами, фасады украшены спаренными пилястрами дорического ордера.

Несмотря на иной архитектурный стиль брамы-звонницы, которая выполнена в классицизме, она гармонирует с основным зданием. Те же пилястры, молдинги, цветовая гамма. Но под кровлей добавлены карниз, фриз, а также над окнами сандрики. Забор возведен из бутового камня.

Особый интерес вызывает интерьер костела. Благо, нам удалось попасть внутрь. Что же мы увидели? О, эти великолепные фрески XVIII века, выполненные по технологии «гризайль». Эта техника представляет собой шедевр средневековой 3D-графики. Выполняется сочетанием разных оттенков одного цвета и создает 3D-эффект. Это отчетливо видно на главном алтаре.

Нефы разделены между собой рядами массивных пилонов, соединенных арочными проемами. Своды костел нервюрные. Первый ярус отделен от второго карнизом и молдингами.

На каждом пилоне красуется свой алтарь, выполнение в виде двух пар колонн. При этом в центре каждого алтаря свой образ. Мы насчитали 8 алтарей. В завершении правого нефа вместо алтаря место захоронения основателя костела Павла Стефана Сапеги и его трех жен. А на стене – фамильный герб Сапег, который едва сохранился.

Кстати, сегодня уже собираются средства на восстановление монастырских корпусов. Реставрация хоть и медленно, но идет. А вот орган не сохранился. Так и стоят пустующие хоры, ожидая, что когда-нибудь здесь вновь будет красоваться огромный трубчатый инструмент, и разливаться удивительного звучания музыка.

Именно с этого костела берет начало легенда Гольшан о «Белой панне», которая по словам местных, иногда тревожит их покой. Согласно легенде, строители костела никак не могли возвести стену, она постоянно давала трещину. Верить ли в средневековую дикость или нет, выбирайте сами, но они решили принести жертву, замуровав молодую жену одного из своих коллег в стену. Якобы после этого дела строителей пошли в гору. С тех пор жители Гольшан стали встречать приведение в виде молодой девушки в белом одеянии. Есть слухи, что ее встречали несколько раз и в наши дни. В подтверждение легенды местные жители рассказывают о том, что в одной из стен при реставрации, которую проводили в 1997 году, нашли человеческий скелет. Эксперты установили, что останки принадлежат молодой девушке, умершей уже не в наше время. К тому же эксперты заметили, что девушка сопротивлялась. Хотели захоронить как подобает, да на следующий день костей уже не нашли. А вслед за этими событиями стена начала разрушаться. Ох, уж эти Гольшаны. К слову, Гольшанский замок, исследователи сегодня считают самым мистическим местом Беларуси.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: