Очень яркий и необычный костел находится в Сморгонском районе Гродненской области Беларуси, в деревне Солы. Необычен он не только своей архитектурой, яркостью сочетания конструкции, но и тем, что внутри него изображена фреска, повторяющая картину Ежи Коссака «Чудо над Вислой», которая посвящена поражению советской армии в сражении под Варшавой.
Историческая справка: Костел Девы Марии Розария (Ружанцовой) в деревне Солы не самый древний на нашем пути. Несмотря на то, что католический приход в местечке Солы был основан еще в далеком 1589 году, каменный храм был построен только в «польское время», в 1926-1934 годах. Деревянных предшественников нынешнего костела в Солах было несколько. С основанием католического прихода на средства гетмана великого литовского Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Перун (1547-1603) был построен первый костел в конце XVI века. В 1656 году русские войска в ходе войны с Речью Посполитой сожгли храм. В 1699 году костел восстановлен. В 1794 году в ходе боевых действий восстания Тадеуша Костюшко, храм был вновь уничтожен, как всё местечко Солы. Когда был построен следующий не совсем ясно, однако известно, что он сгорел уже в войну с Наполеоном 1812 года. В первой половине XIX века построен очередной деревянный храм, уничтоженный в первую мировую войну 1915 года.
С 1921 года Солы в составе новой Польши. В этот период было принято решение строить небольшой, но уже каменный храм. Когда строители начали рыть котлован на пепелище деревянного костела, нашли настоящий клад, который был спрятан, вероятно, в подвале старого костела. Драгоценности продали на аукционе и, выручив пятьсот тысяч злотых, решили строить более масштабный храм, чем планировалось изначально. Позже стало известно, что эти ценности были спрятаны перед войной 1656 года.
Архитектором костела выступил Адам Дубанович. Дополнительное финансирование обеспечили некто Бонифаций Трахневич и Юзеф Захаревский. Интересно, что в строительстве храма принимали участие многие жители деревни. Росписи костела принадлежат перу известного художника Петра Сергиевича, выпускника Виленского университета. Существует ошибочное мнение, что принадлежащая его перу фреска с сюжетом «Чудо над Вислой», с поверженной советской армией дошла до наших дней, пережив весь советский период. Но это не так. Это изображение появилось в костеле только в 2000-2002 годах. В 1949 году ксендза арестовали, однако, прихожане с топорами встали на защиту святыни и не отдали костел варварской власти. Таким образом, костел Девы Марии Розария (Ружанцовой) в деревне Солы один из немногих, который не закрывался в смутное советское время.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, агрогородок Солы, улица Комсомольская, 1
Координаты: 54.516180, 26.180132
Архитектурный стиль костела в Солах, как утверждают учебники, является модерном. Однако, здесь стоит не согласиться, так как исследователи архитектуры предпочитают классифицировать храм Богоматери Руженцовой в Солах как эклектику, так как видят отдельные элементы готики, барокко и даже ренессанса.

Здание костела ассиметрично. Доминантой выступает высока башня-колокольня. Башня накрыта фигурным шатром, относящимся к ренессансу или барокко. Все углы здания опираются на массивные контрфорсы, выполнение из бутового камня.

Главный вход чем-то напоминает барбакан, а над ним красуется однозначно барочный фигурный фронтон с волютами.


Храм трехнефный с трансептом, полукруглой апсидой, ризницами. Над средокрестием (пересечение трансепта и нефа) установлена восьмигранная башенка — сигнатурка.

Очень гармонично и интересно смотрится галерея-аркада и фигурными колоннами. А красная крыша придает зданию элегантность архитектурного решения.


К огромному сожалению, нам сказали, что костел не работает. Внутрь нам попасть не удалось. Очень жаль, вед кроме известной фрески по мотивам картины Ежи Коссака «Чудо над Вислой», в храме имеется еще сюжет «Оборона Ченстоховы» об обороне Ясногорского монастыря в 1655 году от шведов. Кроме того, костел богат дорогими иконами, одна из которых образ Матери Божьей Ченстоховской. В костеле всего пять алтарей. Три в каждом из нефов и в крыльях трансепта.
Здесь же находится могила Аполлонии Тимофеевны Антроповой, вдовы Николая Николаевича Антропова, генерал-майора русской императорской армии, участника войн Российской империи против Наполеона. Не смогли мы найти информацию о ее отношении к солам. Известно, что она была из Виленской губернии. Возможно, и из местечка Солы.

Согласно некоторых исследований костел в Солах входит в ТОП красивейших костелов Беларуси. Можно однозначно сказать, что этот костел обязательно стоит включить в список мест для посещений в Беларуси. Недалеко находится город Сморгонь, в котором можно посмотреть древний костел Святого Архангела Михаила, бывший кальвинистский сбор. В километре от деревни Солы, в деревне Ивашкавцы можно найти неоготическую часовню-усыпальницу Качанов.