Кладбище солдат первой мировой войны в Десятниках

Недавно мы писали о мемориале на бывшем братском кладбище русских солдат первой мировой войны в Минске, а также о кладбище солдат немецкой армии первой мировой войны у костела в Засвири. Но недавно, в одном из маршрутов мы посетили, вероятно, самое большое захоронение солдат первой мировой войны у деревни Десятники Воложинского района. Примечательно, что здесь покоится прах солдат как немецкой, австрийской так и русской императорской армии. Но самым притягательным является монумент из бутового камня в виде ротонды с огромным расправляющим крылья орлом на вершине.

Историческая справка: Почему-то ни в одном источнике не отмечается год возникновения кладбища. Смеем предположить, что после неудачной попытки Германии вывести Российскую империю из войны в 1915 году, в октябре стабилизировался фронт по линии Рига — р. Западная Двина — Двинск — Сморгонь — Барановичи — Дубно — Стрыпа. То есть проходил аккурат через эти места. С октября 1915 года по февраль 1918 года линия фронта оставалась относительно стабильной. Таким образом, здесь появилось кладбище, вероятно, на линии соприкосновения в 1915-1916 годах. В это период после контакта противников действовали так называемые санитарные бригады с обоих сторон. Эти подразделения после нахождения убитых, а также их документов, жетонов и прочих опознавательных вещей передавали их вместе с телами второй стороне. Таким образом, возникло кладбище настоящих жертв той далекой и страшной войны, которую начали великие империи, которая была не нужна никому, и которая сгубила миллионы жизней и сломала десятки миллионов судеб. Известно, что в 1916 году некий немецкий архитектор по фамилии Боллманн, приехавший сюда из города Бремен, создал здесь тот самый монумент с готовящимся к полету орлом. После победы польской армии над красной армией в 1919-1921 годах эта территория вошла в состав Польши. В 1922 году поляки возможно на средства Германии обустроили и облагородили кладбище, привели его в порядок.

Местные долгожители говорят о том, что в «польское время» кладбище было ухоженным, а с приходом советской власти в 1939 году, его забросили вплоть до 90-х годов прошлого века. В последнем десятилетие ушедшего столетия в Беларусь устремились немецкие благотворительные организации, восстановившие и облагородившие множество подобных захоронений. До сих пор такие места находятся под присмотром местной администрации, духовенства и немецких благотворительных организаций. В «белорусское время» здесь появляются кресты с памятными табличками, на которых нанесена информация о захоронении здесь солдат-жертв первой мировой войны.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Воложинский район, кладбище солдат первой мировой.

Координаты: 54.165750, 26.149329

Посмотреть на карте

Если двигаться из Вишнева в деревню Десятники, то проехать невозможно, монумент возвышается над дорогой. Припарковав автомобиль у дороги после того, как мы увидели такой огромный монумент из бутового камня, мы не смогли уже вернуть в прежнее состояние.

С первых секунд ротонда производит такое сильное впечатление, от которого потом сложно прийти в себя. Здесь, как и на многих священных местах витает особая атмосфера. Орел, который сидит и наблюдает сверху с полуоткрытыми крыльями, словно бережет покой павших в бессмысленной войне.

В воздухе витает скорбь, боль и чувство угнетения оттого, что сейчас здесь покоятся тела солдат, которым не суждено было вернуться домой и прожить долгую, и, вероятно счастливую жизнь. Их сюда «пригнали» более столетия назад под красивые патриотические лозунги о родине, мужестве и священном долге воевать друг с другом, внушив каждому, что враги напротив, а наше дело правое. Так не бывает. В современной войне виновны обе стороны. И лежат они теперь здесь, вдали от родины, где за их могилами не будут ухаживать потомки. Многих, возможно, даже не нашли родственники. Бессмысленная кровопролитная жестокая война…

На монументе можно найти фамилию автора и город, из которого он приехал. Здесь написано «Bollmann {три буквы неразборчиво} Bremen 1916».

Ниже нами было обнаружено какое-то клише, как мы подумали изначально, с гербом Германии и информацией о компании — производителе изделия. Но нет! Как же мы сразу не заметили, что герб-то не немецкий, а польский (Orzeł Biały). Благодаря нашему посетителю, нам стало известно о таком понятии как геодезический репер. Теперь, когда мы знаем, что это польский геодезический знак, сразу же смогли и прочесть надпись «Znak Wysokości» (Знак высоты). Появился знак в межвоенный период, когда эта территория входила в состав Польской Республики (1921-1939 гг). Реперы в геодезии служат для измерений высот относительно уровня моря при производстве инженерных, строительных, топографических работ. В период с 1926 по 1937 годы этой работой занималось Бюро Триангуляции при Министерстве Общественных Работ Польши (Ministerstwo Robót Publicznych), отсюда и три буквы в нижней части знака — M.R.P. Табличные реперы располагаются на высоте 180 см над землей, а болтовые, как наш, на высоте 35-50 см.

Но вернемся к основной теме. Кладбище достаточно большое. Здесь можно на нескольких надгробиях в виде креста прочесть фамилии русских, белорусов, поляков, немцев. Но в основном, надписи прочесть невозможно из-за возраста надгробий и захватившего их мха.

Вдали от основного монумента стоит черный крест и памятная табличка с информацией «Здесь покоятся солдаты — жертвы первой мировой войны».

Тяжелые, но в то же время какие-то теплые чувства, не покидали нас всю дорогу. Кладбище солдат-жертв первой мировой войны в Десятниках оказало на нас сильнейшее впечатление. Рекомендуем обязательно включить этот объект в один из своих маршрутов. А мы поехали дальше в костел Святого Архангела Михаила в Богданово.

2 Comments on “Кладбище солдат первой мировой войны в Десятниках

    • Егор, большое спасибо за информацию! Не могу понять, почему изначально не заметили, что герб не немецкий, а польский) Наверное, потому что гербы привыкли видеть в цвете) Текст исправил, информацией статью дополнил. Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading