Церковь Святых Козьмы и Демьяна в Вишнево Воложинского района

Одна из многих церквей, архитектурные особенности которых в Беларуси определяются термином «муравьевка», находится в деревне Вишнево Воложинского района. Сегодня мы хотим привести один из примеров церкви-«муравьевки», которых в Беларуси в 1865 году насчитывалось более сотни. Церковь Святых Козьмы и Демьяна в Вишнево, кроме того, что является типовым и отличным примером планировки церкви периода службы генерал-губернатора М.Н. Муравьёва, так еще и лежит на интересном туристическом маршруте: Вишнево – Десятники – Гольшаны – Ошмяны – Жупраны – Солы.

Историческая справка: В начале 1863 года на землях современной Беларуси и Польши, которые в то время входили в состав Российской империи вспыхнуло восстание, которое позже было названо «вторым польским». Целью его было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В середине 1864 года восстание было подавлено, хотя отдельные очаги точечно вспыхивали еще вплоть до 1872 года. Командующий войсками, подавлявшими восстание был виленский генерал-губернатор Михаил Николаевич Муравьев. После таких событий царская власть увидела большую опасность в национальном самосознании жителей Царства Польского и Северо-Западного края (нынешняя Беларусь). Принятыми мерами императора Александра II стала небывалая антипольская политика в отношении западных земель. Одним из направлений были запреты на строительство костелов, передача зданий костелов православной церкви и строительство новых церквей. Церкви построенные под предводительством М.Н.Муравьева достаточно узнаваемы своей архитектурой. О ней мы поговорим ниже. Церковь же Святых Козьмы и Демьяна в Вишнево возведена в 1865 году, как и большинство аналогичных.

Церковь. Начало ХХ века.

За 1863-1865 годы по типовым проектам было построено почти сотня церквей, отремонтировано 126 ветхих храмов, создано более 60 часовен. Конфисковано 19 костелов и передано в распоряжение православной церкви. Опорой для преданности русскому царю была именно православная вера. При строительстве церкви в Вишнево не обошлось без проблем. Тогда местные жители не были достаточно веротерпимыми, как сейчас. А всего в полтора десятка метров располагался Благовещенский костел XVII века. Были против строительства не только католики, но и иудеи, у которых силой отняли землю. Церемонится в такое время никто не стал. Есть версия, что усмирить протесты приехали казаки.

До 2005 года церковь смотрелась достаточно тускло, скучно и однообразно, пока в 2005-2015 годы не прошла ее реставрация, которая наполнила церковь новыми красками.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Воложинский район, агрогородок Вишнево, ул. Советская, 91.

Координаты: 54.141475, 26.213412

Посмотреть на карте

Церковь Святых Козьмы и Демьяна в Вишнево представляет собой типовую архитектуру ретроспективно-русского стиля эпохи виленского генерал-губернатора Муравьева. Так называемая «муравьевка». Таких церквей сегодня сохранилось очень много на территории Беларуси. Они представляют собой композицию, пространственно состоящую из четырех основных элементов: колокольня; трапезная, соединяющая колокольню с основным объемом; основной объем кубической формы – молельный зал; и небольшая апсида с тыла здания.

Колокольня, характерная для «муровьёвок» всегда накрыта высоким шатром с главкой и крестом. Основной объем как правило накрыт полукруглым или граненным куполом, с одним или пятью луковичными главами (куполами). Основной материал, из которого было построено здание – бутовый камень. Кровля основного объема двухъярусная, колокольня — трехъярусная.

После реставрации в 2015 году церковь действительно преобразилась. Зеленые шатер и кровля в сочетании с золотистыми вкраплениями и куполами выглядит действительно элегантно. Дополнительно облагороженная территория церкви и перед ней позволяет наслаждаться эстетикой архитектурно-пространственной композицией.

Чтобы понять, как скучно выглядела церковь до реконструкции, можно посмотреть фото здесь.

Церковь Святых Козьмы и Демьяна в Вишнево можно включить в интересный маршрут с посещением Гольшанского замка, нескольких костелов Воложинского, Ошмянского и Сморгонского районов, немецкий монумент на кладбище солдат первой мировой войны в деревне Десятники. Кроме того, само Вишнево непосредственно интересно наличием множества для деревни достопримечательностей, а также тем, что в ней родился известный израильский политик Шимон Перес, дважды бывший премьер-министр Израиля, 8-й президент этой страны и пятикратный министр разных министерств.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: