Среди удивительных костелов Беларуси встречаются не только памятники архитектуры, но и новостройки, которые также способны удивить своей архитектурной, величием, нестандартностью подхода. Так, например, в 10 км от Гольшанского замка находится деревня Богданово, которая получила известность, благодаря родившемуся тут художнику, сценографу Ферденанду Рущицу (1870-1936). А еще в 2017 году здесь был возведен костел Святого Архангела Михаила необычайной красоты.
Историческая справка: Первый деревянный костел в Богданово был построен в 1844 году. Спустя 55 лет, в 1899 году Фердинанд Рущиц изобразил его на одном из своих произведений «У костела».

Во время второй мировой войны костел сгорел. После войны на его месте был построен новый деревянный костел. Немного не дожил костел до оттепели власти в отношении религии. В 80-е годы прошлого века костел был разобран. В 1999 году закончилось строительство нового костела из силикатных блоков. В таком виде костел в честь Святого Архангела Михаила просуществовал недолго. В 2017 году был значительно реконструирован, обретя свой нынешний удивительный облик. Архитектором нового здания выступил Алексей Еременко.
Место нахождения: Беларусь, Минская область, Воложинский район, д. Богданово, 31А
Координаты: 54.176935, 26.108302
Архитектура здания представляет собой интересную современную эклектику с элементами необарокко, классицизма, неоготики. Главный фасад здания с крыльцом и кованными великолепными перилами украшен ромбовидным окном над главным входом. Фигурный барочный фронтон имеет волюты (завитки в нижней части), замковый камень вверху, а также круглое окно, словно имитация окна-розы из неоготической архитектуры.

По периметру здание имеет контрфорсы, стилизованные под пилястры наличием капители дорического ордера. Также под кровлей здание опоясывает молдинг, заходящий лишь частично на линию фронтонов главного и тыльного фасадов и трансепта.

Оконные проемы прямоугольные без декора. Храм однонефный, не имеет апсиды. Трансепт выполнен вровень с тыльной стороной. Здание накрыто черной двускатной крышей. На пересечении основного объема и трансепта установлена невысокая колокольня, накрытая фигурным барочным шатром и увенчанная католическим крестом. Такая небольшая башенка над средокрестием в католической традиции называется сигнатуркой.

Однако, основное великолепие храму придает, на наш взгляд, образ Михаила Архангела, который венчает фронтон главного фасада костела. Как и вся кровля с колокольней образ выполнен в черном цвете, что придает ему шарма. Откровенно говоря, скульптура выглядит настолько реалистичной, что кажется, в самом деле на костел приземлился ангел.

Вокруг костела ухоженная территория, со стальными кованными фонарями. Территория ограничена каменным забором, на котором можно найти год его постройки – 1902. На территории также установлен памятник в честь знаменитого земляка жителей Богданово – Фердинанда Рущица.

Вот такое великолепие находится в деревне, численность населения которого едва достигает 100 человек. Посещение костела Святого Михаила Архангела в Богданове может быть включен в интереснейший маршрут. Всего в 10 км по гравийной дороге сносного качества находятся знаменитые в Беларуси Гольшаны, где сохранились руины Гольшанского замка, Костела Святого Иоанна Крестителя (бывший францисканский костел при монастыре). Также недалеко костел XVII века в Вишнево, а также монументальный памятник жертвам первой мировой войны в деревне Десятники. Этим не ограничиваются возможности маршрута. Рядом Ошмяны, относительно недалеко Гервяты, Жупраны, Солы со своими великолепными костелами.