Подъезжая к великолепному Пинску, за 25 километров от города мы проезжали по поселку Логишин. А нем мы сначала увидели преображенскую церковь, которая не особо нас заинтересовала. Затем наш взор был прикован к костелу Святых Апостолов Петра и Павла. Этот храм заставил нас немного подкорректировать наш маршрут.
Историческая справка: В 1634 году в местечке Логишин был построен первый деревянный костел усилиями канцлера великого литовского Альбрехта Станислава Радзивилла, владельца Логишина. Верой и правдой служило здание католикам вплоть до второй половины XIX века. После восстания 1863 на территории Царства Польского, Западного края, в результате репрессий в отношении католиков здание костела было передано православным. Вплоть до XX века у католиков-прихожан не было собственного храма. В 1893 году церковь перенесли на кладбище, где ее уничтожил пожар в 1897 году. После принятия указа императора Николая II от 17 апреля 1905 года «Об укреплении начал веротерпимости» католики получили возможность строить новый храм. Начало строительства состоялось в 1907 году, завершилось строительство, спустя 2 года. Освещение храма пришлось на 1913 год.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Пинский район, городской посёлок Логишин, ул. Томилова, 82
Координаты: 52.338033, 25.986816
Самое интересное в изучении костелов Беларуси – это сам процесс изучения. Обычно едешь себе по маршруту, видишь костел, о котором ничего не знал. Останавливаешься, всматриваешься, изучаешь таблички, надписи, рассматриваешь архитектурные элементы. Затем поиск информации в интернете, и ты уже захвачен интересом. Так произошло и с костелом Святых Апостолов Петра и Павла в Логишине.

Архитектурный стиль костела Святых Петра и Павла в Логишине – наша уже любимая неоготика, которая собственно и заставился нас остановиться по пути в Пинск. Храм однонефный, однобашенный, без трансепта, с пятигранной апсидой. С левой стороны к основному зданию примыкает помещение сакристии (ризница).

Здание костела богато украшено декоративными неоготическим элементами. Один только портал своим набором архитектурных изяществ вызывает особый интерес. Дверной проем выполнен в виде стрельчатой арки с эдаким многократным углублением, называемым архивольтом. Непосредственно дверь имеет прямоугольную форму, а над ней стрельчатое завершение с тремя силуэтами, центральный из которых – распятие, а справа и слева он него, очевидно, силуэты Святых Петра и Павла. Завершена композиция портала треугольным фронтоном, называемым в готической архитектуре вимпергом. Но самое интересное, что вымперг в верхней свой части украшен розеткой с … масонским символом (око в треугольники с исходящими лучами). Что бы это значило? ) Естественно, никакой информации по этому вопросу найти нельзя, так как масоны – тайное сообщество и бережно хранят информацию о себе. Оставим это загадкой для размышлений.

По всему периметру зданий можно встретить ступенчатые контрфорсы. Интересно выполнены все оконные проемы. Представляют собой сложную стрельчатую арку, состоящую из двух внутренних стрельчатых арок, над которыми небольшое окно-роза. Храм украшен подкровельным карнизом, крыша двускатная, фронтоны с зубчатым парапетом. Башня-колокольня двухъярусная, накрыта высоким шатром. Верхний ярус башни – восьмиугольный в плане. Нижний – четырехугольный. Высокие щелевидные стрельчатые проемы колокольни чередуются с глухими окнами аналогичной формы.
Территория костела озеленена и ухожена. Рядом находятся часовня со скульптурой Пресвятой Девы Марии. А совсем рядом, в одном парке расположен также белоснежный православный Свято-Преображенский храм.

В костеле Святых Апостолов Петра и Павла в Логишине хранится одна из самых почитаемых белорусскими католиками икона Матери Божией Логишинской, которая считается чудотворной. Ее история в Беларуси начинается с 1706 года, когда во время Северной войны шведское войско проходило через эти земли, остановившись на некоторое время, переждать сезон бездорожья. Икону забыл один из офицеров. Позднее икону за ее чудодейственные способности назвали Королевой Полесья. После того как первый костел в Логишине стал православной церковью, икона бережно хранилась православными. В 1938 году икона была передана костелу.
В целом композиция всего здания впечатляет обилием архитектурных элементов. Красный кирпич и кровля придают аутентичности зданию, отсылают к лучшим традициям готической архитектуры. Проезжая мимо Логишина, невозможно не остановится для того, чтобы полюбоваться на очередное творение католической архитектуры Беларуси.