Минск. Что посмотреть в столице Беларуси. ТОП-20 достопримечательностей

Несмотря на катастрофические разрушения нынешней столицы Беларуси в годы второй мировой войны, в последние десятилетия город Минск, используя свой туристический потенциал, восстановил памятники архитектуры, возродил исторический центр города, облагородил свои улицы. Сегодня в Минске можно интересно провести время, прогуливаясь по его старинным улицам, посещая величественные храмы, как исторические, так и благоухающие великолепием постройки последних десятилетий.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 53.902284, 27.561831

Рекомендуемая длительность посещения: 4 дня

История: На сегодняшний день археологические исследования установили, что первые поселения на территории современного города относятся к IX веку. Это были поселения кривичей и дреговичей — племен-предков современных белорусов. Первое упоминание в письменных источниках относится к описанию битвы на Немиге 1067 года в «Повести временных лет». Таким образом, Минск сегодня занимает 6 строчку по возрасту среди 113 городов Беларуси. Название города изначально звучала как Менск. Наиболее вероятное происхождение названия — от реки Менка, которая впадает в Птичь. Считается, что Менск возник несколько в стороне от современного города. Затем, по какой-то причине перенесен к месту впадения реки Немига в Свислочь. Здесь сейчас и находится центр города, хотя Немигу уже нельзя увидеть, она заключена в подземные трубы, и лишь улица да станция метро Немига говорят нам об историческом сердце города.

В X веке эта территория находится в составе Полоцкого княжества. Вначале XII века Минск описывается в летописи, как центр княжества. С XIV века Минск в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ). В 1499 году город получает магдебургское право. В Центральной и Западной Европе после обретения права на самоуправление (магдебургское право) в городе строилось здание для местной власти. Называется такое здание Ратушей. В Минске изначально была построена деревянная ратуша. В 1547 городские стены были значительно повреждены пожаром, практически уничтожены. Каменная минская городская ратуша возникла только в 1582 году.

После принятия Люблинской унии 1569 года, вся территория ВКЛ и Королевства польского объединяется в федеративное государство — Речь Посполитую. В XVI—XVII века начинает формироваться наименование города с буквой и вместо е. Окончательный отказ от произношения Менск вместо Минск произошел только в 1939 году. 3 июля 1655 Минск захвачен войсками русской армии. Ровно пять лет спустя, 3 июля 1660 Минск освобожден от русской оккупации войсками Речи Посполитой. За время русско-польской войны Минск был практически полностью уничтожен войсками царя Алексея Михайловича. Согласно историческим документам, в Минске из довоенных семи тысяч жителей осталось всего около двух тысяч жителей. Не успел город оправится от этой войны, как шведские войска заняли город в 1708 году во время Северной войны. Спустя год, Минск снова занят русским войсками. До уровня 1654 года город восстановился, только спустя 130 лет.

После второго раздела Речи Посполитой в январе 1793 года город в составе Российской империи. В XIX веке Минск, как и многие крупные города охватывает промышленная революция, после Минской конки появляется трамвай на электротяге, развиваются железные дороги, электрификация, бурный рост промышленного производства. С 1890 по 1901 годы городским головой становится Граф КАроль Гутен-Чапский (в некоторых источниках Карл Гутен-Чапский), живущий в своей резиденции в Станьково. Именно этому чиновнику минчане должны быть благодарны за свой город. Он, будучи трудоголиком и человеком влюбленным в свое дело и город, превратил Минск из непримечательного уездного городка в высокоразвитый европейский город с брусчаткой, новыми мостами, красивыми зданиями, промышленными предприятиями и транспортной сетью.

В 1918 году Минск захвачен войсками кайзеровской Германии, в том же году освобожден. В 1919-1921 годах был занят польской армией, в 1941-1944 годах немецко-фашистским режимом. Город катастрофически пострадала во время второй мировой войны, был почти полностью разрушен, погибло около 70 тыс. человек. В 1974 году присвоено звание «город-герой». С 1991 года Минск — столица независимой Беларуси.

ТОП-20 достопримечательностей Минска


  1. Исторический центр города: Улица Зыбицкая и «Верхний город» на площади Свободы

Верхний город и улица Зыбицкая в Минске

Весь XXI век в столице Беларуси прошел под флагом реставрации, восстановления и воссоздания исторического центра, застройки прошлых веков. Восстановление проходило по историческим схемам верхнего города, рисункам, фотографиям. Нужно отметить, что у городских властей всё получилось довольно неплохо. Улица Зыбицкая в Минске сегодня является отличным местом для пеших прогулок. Зыбицкая – место тусовок молодежи и туристических…

2. Улица Революционная

Улица Революционная в Минске

Наряду с улицей Зыбицкой и проспектом Независимости в Минске есть рядом еще одно интересное место в столице Беларуси – улица Революционная с очень впечатляющей застройкой конца XIX – начала XX века. Да, домики и мостовую, конечно же, отреставрировали не так давно. Но это абсолютно не мешает погрузиться в атмосферу губернского Минска рубежа XIX-XX веков. Историческая…

3. Троицкое преместье

Троицкое предместье

Троицкое предместье стоит на исторической Троицкой горе, вероятно, одно из немногих застроек столицы Беларуси, сохранившихся в своем историческом обличье, и дошедших до наших дней в таком виде. К сожалению, в Минске вторая мировая война сровняла с землей почти все объекты исторической архитектуры. Поэтому еще 20-30 лет назад этот город был буквально не интересен туристу. Но…

4. Костел Святых Елены и Симеона (Красный костел)

Красный костел в Минске

В последние годы столица Беларуси становится всё краше, в городе становится всё больше объектов для посещения путешественникам по Беларуси. Минск очень пострадал во время второй мировой войны. Большинство зданий было в руинах. Поэтому еще 20 лет назад в городе было мало сохранившихся объектов туристического внимания. Многие исторические здания, памятники архитектуры, брусчатки восстановлены из руин. А…

5. Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии

Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии в Минске

Вероятно, самый великолепный костел Минска находится в историческом центре города, так называемом «верхнем городе», у площади Свободы, где сосредоточены основные архитектурные достопримечательности столицы Беларуси, рядом с улицей Зыбицкой. Это католический Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии. Историческая справка: Орден иезуитов начинает свою деятельность в Минске еще в середине XVII века, в 1683 году монахи…

6. Храм-памятник в честь Всех Святых

Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске

Вероятно, более грандиозного, величественного и красивого православного храма не найти в столице Беларуси, да, пожалуй, и во всей стране. Столь грандиозного и масштабного строительства грациозной красоты христианской церкви в Беларуси в последние десятилетия не было. Храм памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, служивших отечеству, не является памятником архитектуры, он не достиг…

7. Ворота Минска

Ворота Минска

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Минска являются его главные «ворота города». Все приезжающие железнодорожным транспортом в столицу Беларуси имеют возможность, что называется, не отходя от кассы, лицезреть грандиозный комплекс — шедевр сталинского ампира. Историческая справка: По окончанию второй мировой войны город Минск был значительно разрушен, за что и получил звание города-героя. В конце 40-х годов…

8. Церковь Святого Духа базилианского монастыря

Церковь Святого Духа базилианского монастыря в Минске

Около десятилетия назад в районе популярной улицы Немиги в Минске, на туристической площади Свободы восстановлен интересный памятник архитектуры Ренессанса. Некогда на этом месте располагался известный комплекс базилианского монастыря. Сегодня можно окунуться в историю верхнего города и вновь увидеть, как выглядел центр столицы Беларуси в XIX веке. Историческая справка: Исследователи архитектурного объекта не могут сойтись в…

9. Проспект Независимости

Проспект Независимости в Минске

Проспект Независимости в Минске, поменявший наименование за свою историю с десяток раз, в 2019 году включен в предварительный национальный список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы».

10. Свято-Елисаветинский монастырь

Свято-Елисаветинский монастырь в Минске

Минск, как известно, серьезно пострадал в период второй мировой войны, старинных зданий и улиц осталось действительно мало. На сегодняшний день достаточно интересно и впечатляюще восстановлен исторический центр Минска в районе Площади Свободы, улицы Зыбицкой и Революционной. Но, оказывается, в столице Беларуси есть восхитительной красоты архитектурные достопримечательности с относительно скромной историей. Например, Свято-Елисаветинский женский монастырь в…

11. Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Удивительно, что в столице Беларуси сохранилось такое умиротворенное и приятное для прогулок место. Кроме сохранившегося парка, яблоневого сада, системы прудов, до наших дней дошла усадьба с флигелем. От мельницы и часовни, к сожалению, остались только руины. В то же время огромный, современный парк на месте старинного комплекса, кафе, а также музей в здании усадьбы князей…

12. Минская городская ратуша

Минская городская ратуша

Утерянная 150 лет назад минская ратуша восстала из руин в наше время, чтобы дополнить, а может быть, и возглавить архитектурный облик исторической застройки столицы Беларуси позапрошлого века. Минская городская ратуша сегодня — это не только восстановленный архитектурный объект, но еще и довольно интересный исторический музей. Историческая справка: Магдебургское право, символом которого в Европе становились герб…

13. Музей истории города Минска. Археологический музей «Верхний город». Экспозиция «Каретная». Музей минской конки

Музей истории города Минска

В структуру минского музея истории города входит 9 объектов, находящиеся географически разрозненно. С двумя объектами музея мы уже знакомы. Это музей, который находится в Минской городской ратуше, и музей усадьбы в Лошицком парке вместе с флигелем. В этот раз нас заинтересовало три экспозиции, находящиеся рядом, в том же месте, которое называли когда-то «Верхним городом»: археологический…

14. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске

Свято-Духов кафедральный собор на Немиге в Минске давно стал одной из визитных карточек столицы Беларуси. Находясь в туристическом месте, в непосредственной близости к площади Свободы, которая сконцентрировала вокруг себя множество доминирующих архитектурных достопримечательностей города, собор никогда не остается без внимания туристов. Историческая справка: В какой год возник храм в том виде, в котором мы его…

15. Здание дворца профсоюзов

Здание дворца профсоюзов в Минске

Удивительное здание находится в центре Минска. Его можно долгое время не замечать, но если обратить внимание на его удивительную архитектуру, можно застрять в ее изучении продолжительное время. Дворец культуры профсоюзов в Минске очень напоминает античный храм. Историческая справка: На месте дворца культуры профсоюзов некогда стоял неприметный деревянный домик, выполнявший функции администрации Либаво-Роменской железной дороги. Некогда…

16. Здание купаловского театра

Здание купаловского театра в Минске

Как-то однажды в Минске мы обратили внимание на интересное красивое здание в центре Минске, несколько в стороне от известной Октябрьской площади. Это здание театра имени Я.Купалы, белорусского писателя, построенное в конце XIX века, называемое еще Купаловским театром. Историческая справка: Оказалось, что история здания не менее интересна, чем его архитектура. В 80-е годы XIX века принимается…

17. Костел Святой Троицы (Святого Роха) на Золотой горке

Костел Святой Троицы (Святого Роха) на Золотой горке в Минске

В Минске есть улица с названием «Золотая горка», но ни горки ни золота мы там не нашли. Зато нашли очень красивый костел, который случайно заметить практически невозможно. Он спрятан за высокими домами проспекта Независимости, построенными во впечатляющем сталинском ампире. Нашли костел Святой Троицы, у которого есть второе название костел Святого Роха, когда искали достопримечательности столицы…

18. Мемориал на месте бывшего Минского Братского военного кладбища 1914-1918

Мемориал на месте бывшего Минского Братского военного кладбища 1914-1918

Вот уже более трех десятилетий Беларусь идет по пути восстановления исторической памяти, поднятия из забвения важных исторических событий, личностей, имевших высокую степень важности в истории государства. В 2011 году в Минске создан мемориал на бывшем кладбище русских солдат первой мировой войны, называемом Минским братским военным кладбищем, созданным в 1914 году и уничтоженным советскими властями в…

19. Церковь Святого Александра Невского в Минске

Церковь Святого Александра Невского в Минске

В Минске есть мало известная широкому кругу туристов церковь в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского. Выкрашенный в зелено-красные тона храм находится на старинном военном кладбище Минска, которое также является своеобразной достопримечательностью столицы Беларуси, получившей свое начало в 1840 году. Историческая справка: В 1896 году средства на строительство церкви на военном кладбище было выделено из…

20. Нулевой километр

Нулевой километр дорог Беларуси в Минске

Нулевой километр Чуйского тракта привлек наше внимание к таким своеобразным памятникам, как «нулевой километр», история которых начинается еще в далеком 20 году до нашей эры в Риме. Первый подобный монумент «Milliarium Aureum» был воздвигнут именно там. Чуть позже мы встретили такое же начало российских дорог — нулевой километр в Москве. А вот в столице Беларуси…

Отправляясь в Минск, нужно понимать, что это десятый по количеству жителей город Европы и пятый на постсоветском пространстве, с его двухмиллионным населением. А еще Минск — одна из самых пасмурных столиц Европы. Поэтому, отправляясь туда, берите с собой хорошее настроение, дождевик и не рассчитывайте на обилие солнечных дней. Хотя летом часто бывает отличная погода для прогулок по городу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: