Костел Святой Троицы, руины монастыря кармелитов и кладбище немецких солдат первой мировой войны в Засвири

После любования красотами озера Свирь в одноименном поселке можно отправиться на другой берег озера, чтобы посмотреть несколько интересных достопримечательностей в одной небольшой деревеньке – Засвирь. Здесь находятся руины монастыря кармелитов, костел Святой Троицы начала XVIII века, часовня и брама, а также кладбище немецких солдат первой мировой войны.

Историческая справка: Монашеский орден кармелитов появился в Засвири, вероятно, в 1697 году. В 1701 году был построен монастырский корпус. А в 1713 году появился каменный монастырский костел. Средства на строительство выделили местная знать Кшиштоф Зенович и Ядвига Зенович. Во время восстания 1863-1864 и начала гонений на католичество в Российской империи монастырь был закрыт по причине того, что монахи помогли сбежать арестованным повстанцам, содержащимся в подвале. Костел передан православной церкви. Вплоть до 1919 года здание принадлежало православным. Только когда Засвирь вновь стала польской территорией, здание было возвращено католикам. После второй мировой войны храм был закрыт, а в здании разместились общежитие и школа. Со временем не поддерживаемое советской властью здание стало ветшать, и постепенно стало заброшенным. В 1990 году, когда от монастыря остались только фрагменты, костел был возвращен католикам. Незадолго была проведена реставрация. Монастырь в руинах до сих пор.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Мядельский район, деревня Засвирь, ул. Озерная, 7

Координаты: 54.842208, 26.461137

Посмотреть на карте

На первый взгляд храм кажется недостаточно интересным для того, чтобы на своем маршруте отметить точку посещения. Однако, это только на первый взгляд. Да, архитектурный стиль сарматского барокко, в котором и создан костел Святой Троицы в Засвирье, достаточно аскетичен, что, впрочем, соответствует духовности кармелитов, которые ведут аскетичный образ жизни. Но давайте рассмотрим элементы архитектуры костела.

Костел Святой Троицы в Засвирье представляет собой однонефный храм с двумя башнями-колокольнями и полукруглой апсидой. Башни накрыты фигуристыми барочными шатрами. Крыша двускатная, выполнена из жести. Уверены, если бы здесь была красная аутентичная черепица, которая изначально укрывала костел, это был бы совершенно иной вид. Также и шатры башен в то далеко время исполнялись из более благородного материала, нежели жесть.

С левой стороны к полукруглой стене под апсидой примыкает сакристия (ризница). Меду башен разместился треугольный фронтон. Боковые фасады имеют лучковые окна. Первый ярус башен декорирован прямоугольными неглубокими нишами, в которых разместились арочные. Второй ярус башен несимметричен. В правой башне имеется арочный оконный проем, в левой башне, как и на фронтоне небольшое круглое отверстие.

Молдинги опоясывают всё здание под кровлей, отделяя два яруса башен. И все вроде достаточно стандартно, но перед главным входом, где должен быть портал, пристроено непонятное полукруглое помещение. Мы не сразу догадались, что это барбакан – сооружение для защиты подступов к воротам крепости. Конечно, ведь костел сарматского барокко – это маленькая крепость. Маленькая крепость – маленький барбакан. Например, Кутафья башня Московского кремля представляет собой большой барбакан большой крепости. А также Краковский барбакан защищал подступы к воротам города польских королей в средние века.

Зайти внутрь нам не удалось, костел был закрыт. Известно, что в 90-е годы XX века был создан интерьер костела, который не сохранился с XVIII века. Рядом с костелом сохранилась брама (ворота) и часовня предположительно XIX века. Рядом деревянное здание, похоже, плебания (дом ксендза). Хотя есть сведения, что это был обычный сельский клуб.

Удивительно, но рядом разместилось селище эпохи феодализма, о чем говорит табличка на дереве. Селище — это древнее поселение, обнаружить которое можно только, исследовав культурный слой. Кажется, здесь проводились раскопки, так как земля имеет заметные неровности. Чуть дальше расположен берег живописного озера Свирь.

А за костелом разместилось кладбище немецких солдат первой мировой войны. В сентябре 1915 года в результате Виленской операции германской армии состоялся Свентянский прорыв (Свентяны – сейчас Швенчёнис, Литва). Во время этой операции в монастыре германская кавалерия разместила госпиталь. Солдат, которых не удалось спасти, хоронили прямо за зданием. Сегодня там и размещается кладбище немецких солдат.

Видно, что за кладбищем кто-то ухаживает: все аккуратно, не заброшено, трава скошена кругом. Вероятно, местные жители и немецкие благотворительные организации. Само место обладает сильной энергетикой – это правда. Находясь здесь, ощущаешь ужасы войны, бессмысленность жертв, которых политики столкнули лицом к лицу, агитировали, призывали к ненависти друг к другу. Только осознав, что весь этот ужас абсолютно не нужен простым смертным, что ими просто манипулируют, у человечества появится шанс спастись от самоуничтожения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: