Кафедральный собор Преображения Господня в Могилеве

Православный храм в Могилеве, который не является памятником архитектуры, но, однозначно, заслуживает внимания, по крайней мере своей монументальностью и белоснежной красотой с золотистыми куполами, носит имя Кафедрального собора преображения Господня.

Историческая справка: Идея строительства большого православного собора в Могилеве возникла в середине 90-х годов прошлого века. Архитектором стал известный белорусский специалист Леонид Макаревич. На начальном этапе средства были выделены президентом страны. В последующем расходы несла Могилевско-Мстиславская епархия. Кроме того, средства собирались из пожертвований горожан. В 2000 году началось строительство. Закладка фундамента выполнялась летом 2001 года. В 2008 году в честь Великой Субботы был поднят первый купол собора. 6 августа 2015 году митрополит Минский и Заславский Павел освятил новый храм. Храм действующий, при этом некоторые отделочные работы продолжаются по сей день.

Место нахождения: Беларусь, Могилёв, Габровская ул., 35

Координаты: 53.869363, 30.352432

Посмотреть на карте

Кафедральный собор преображения Господня в Могилеве остановил нас в одном из путешествий совершенно случайно. То есть это еще один храм, который не был заложен в маршруте, но который произвел впечатление и заставил нас восхищаться.

Архитектура здания благоухает своими четкими чертами русской архитектурной школы XVII века, которая сформировалась под влиянием московской архитектуры более раннего периода. Храм пятикупольный, фасад разделен на прясла. С каждой стороны по три прясла, увенчанные закомарами. При этом центральная закомара килевидная, боковые — полукруглые.

С тыльной стороны здания выделяется трехнефная апсида. Контуры центральной закомары выходят за фасад здания, придерживаются высокими колоннами дорического ордера. Порталы находятся на центральных пряслах с трех сторон. Центральные прясла декорированы лопатками, щелевидными окнами с сандриками, аркатурным фризом, молдингами, розетками. Все пять куполов храма стоят на массивных световых барабанах, декорированных кокошниками. Поверх золотистых куполов на яблоке установлены православные кресты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: