Свято-Воскресенский Собор в Бресте

Свято-Воскресенский собор в Бресте является самым большим храмом на территории Брестской области. Одновременно в церкви может находится до 5000 человек. Волшебный блеск золотых и серебряных куполов не позволил проехать мимо. И хоть собор не является памятником архитектуры, возведен менее тридцати лет назад, но при въезде в город со стороны Минска на улицу Московскую восхищает своим величием.

Историческая справка: Собор не является памятником архитектуры. Возведен он был в 1995 году в неорусском стиле в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Молодой возраст здания никак не принижает его величия. Храм выглядит восхитительно впечатляюще. В 2001 году колокольня храма была оснащена 400-килограмовым колоколом.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Брест, Московская ул., 271

Координаты: 52.098384, 23.762624

Посмотреть на карте

В Брестской области нет большей церкви, чем Свято-Воскресенский Собор. Цифры действительно впечатляют. Высота собора от основания до креста составляет 41 метр, а колокольня еще выше и составляет 47,5 метров в высоту. Храм состоит из двух ярусов. Верхний храм, Воскресенский, превышает 700 квадратных метров по площади, а нижний, Казанский, свыше 550 квадратных метров. Вместимость собора составляет около пяти тысяч человек.

Архитектурный стиль собора признан неорусским. Храм пятикупольный с отдельно стоящей колокольней. Изначально цвета куполов были серыми и невзрачными. Сегодня можно найти старые фото, где собор не выглядит столь интересно как сейчас. В результате реконструкции, благодаря инициативе и на собранные пожертвования прихожан, храм приобрел великолепные блестящие золотисто-серебряные купола. И сегодня Свято-Воскресенский Собор в Бресте гораздо более торжественно встречает гостей города.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: