Нулевой километр Чуйского тракта привлек наше внимание к таким своеобразным памятникам, как «нулевой километр», история которых начинается еще в далеком 20 году до нашей эры в Риме. Первый подобный монумент «Milliarium Aureum» был воздвигнут именно там. Чуть позже мы встретили такое же начало российских дорог — нулевой километр в Москве. А вот в столице Беларуси идея создания подобного монумента возникла гораздо раньше, чем появились «нулевые километры» в Москве и Бийске.
Историческая справка: Примечательно, что еще в Минской губернии место у почты, рядом со зданием городского театра Минска (ныне Купаловский театр), считали «нулевой верстой». В 1795 году здесь был установлен часто встречающийся на дорогах Российской империи «верстовой» столб, отличающийся только тем, что на нем была нанесена нулевая верста дорог Минской губернии.
Идея создания малого архитектурного памятника возникла во время реставрации площади в 1998 году. Установлен памятник был в непосредственной близости к исторической «нулевой версте» и ровно в одном километре от нынешнего здания Главпочтамта. Гранит для создания памятника был привезен из Португалии. Небольшой по размерам, но достаточно интересно исполненный монумент создали авторы А.Минин (автор идеи), А.Сардаров (архитектор), А.Финский (скульптор), В.Заведеев (художник по металлу).
Место нахождения: Беларусь. Минск, Октябрьская площадь
Координаты: 53.902241, 27.561811
Посмотреть на карте
Сегодня нулевой километр Минска привлекает туристов своими заметками о расстоянии до других городов. Каждый хочет найти на нем свой город, что несомненно повышает интерес к такой необычной достопримечательности столицы Беларуси.

Памятник выполнен из гранита в виде невысокой четырехугольной пирамиды, каждая из сторон которой декорирована картушами (декор в виде щитков с завитками). На картушах надпись на белорусском языке «Начало дорог Беларуси», три строчки стихотворения Я.Коласа (белорусский классик) о дорогах, латинское изречение «VIA EST VITA» с переводом на белорусский язык (Дорога — это жизнь), а на одном из них — карта дорог Беларуси.

По периметру основания пирамиды идут трёхъярусные пояса с информацией о расстояниях до столиц соседних государств, а также до других городов Беларуси. Нулевой километр в Минске указывает, что на западном направлении до Бреста 334 км, до Варшавы 600, до Гродно 276 километров. Если ехать на северо-восток от Минска, то через 272 километра вас встретит Витебск, а через 900 километров сам великий Санкт-Петербург.

Юго-восточное направление доведет вас через 199 км до Могилева, через 315 до Гомеля, чуть дальше находится Киев — 573 километра, и 700 км придется ехать до Москвы. На северо-западе от Минска находятся Вильнюс всего в 185 километрах, и Рига в 474 км.
Нулевой километр Минска вы должны заметить на Октябрьской площади Минска, где находится Дворец профсоюзов, рядом с историческим зданием театра имени Янки Купалы. Площадь находится в центральной части проспекта Независимости. А в шаговой доступности — исторический центр столицы Беларуси — «верхний город», площадь Свободы и улица Зыбицкая со своим богатством застройки конца XIX — начала XX века.