Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле

Находясь в городе Заславль, который является так называемым городом-спутником Минска, то есть находиться совсем рядом со столицей Беларуси, кроме интересного православного собора Преображения Господня XVII века, можно увидеть другой древний памятник культовой архитектуры – Костел Рождества Пресвятой Богородицы XVIII века.

Историческая справка: На сегодняшний день известно, что до каменного костела Рождества Пресвятой Девы Марии на этом месте стоял деревянный костел, возведенный в 1627 году. В XVII-XVIII веках в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ) существовало Заславское графство. В 1753 году Заславль и его окрестности приобретает Антоний Пшездецкий, граф Заславский, государственный деятель ВКЛ. За 150 лет старый деревянный костел обветшал, и к 1774 году на его месте возвели новый каменный величественный костел по инициативе и на средства нового владельца Заславля. Есть неподтвержденная версия, что автором проекта был итальянский архитектор Джованни Батисто. После «польского» восстания 1863 года, костел закрывают. Спустя несколько лет, после перестройки в 1868 году, здание освящают как православную церковь. Местные католики просили сохранить старинный образ Девы Марии, сохранилось также наименование храма в честь Рождества Богородицы.

Церковь в стенах бывшего костела существовала до войны, в 1941 здание было повреждено, службы прекратились. До 1998 года здание пустовало, пока не было передано вновь католикам. Реставрация полуразрушенного здания затянулось вплоть до сегодняшнего дня. При этом в 2014 году костел освящен архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Минский район, город Заславль, Рыночная ул., 1

Координаты: 54.003144, 27.291650

Посмотреть на карте

Архитектурный стиль костела Рождества Пресвятой Девы Марии в Заславле – позднее барокко. Храм однонефный, несмотря на то, что достаточно массивен и высок. Трансепта храм не имеет. Костел имеет две боковые ризницы (сакристия) и полукруглую апсиду. Двухскатная крыша покрыта аутентичной черепицей характерного оранжевого цвета, имеются по две люкарны с двух сторон кровли.

Стены храма местами достигают 2 метров в ширину. Доминантой здания является колокольня, напоминающая больше не башню, а высокий фронтон. Главный фасад разделен на два яруса молдингами. Над главным входом – окно с лучковым завершением, а по бокам от входа и окна на двух яруса расположены арочные ниши, в которых обычно находятся скульптурные композиции. Возможно, они когда-то и были тут. По краям от фронтона главный фасад декорирован пинаклями, которые, как и колокольня, завершены невысокими шатрами. В подвале костела находится крипта-усыпальница графов Пшездецких, которая не сохранилась до наших дней. Вероятно, была осквернена и уничтожена в советское время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: