Как то по пути к меловым карьерам рядом Климовичами мы заехали в этот небольшой городок. Сказать, что в городе много интересного, мы не можем. Как обычно для белорусских малых городов, городок аккуратен, ухожен, чист, с советским наследием в виде социалистического коробкостроения без архитектуры, а также небольшой участок застройки конца XIX — начала XX века. Однако, одно здание в городе нас всё-таки заинтересовало. Еще бы, особняк князей Мещерских в Климовичах – памятник деревянного зодчества XIX века, да и еще и не совсем обычных форм.
Историческая справка: На сегодняшний день существует очень немного исторических сведений о роде Мещерских, один из которых, Николай Мещерский, построил дом в центре Климович для своей дочери Марии. Известно, что князь Николай Мещерский был предводителем дворянства Мстиславского уезда, коллежским советником. Николай содержал имение Милославичи, что в 25 км от Климович. Здесь у него были водяная и ветряная мельница, винокурня, сельское хозяйство.
В 1867 году по решению Николая возводится деревянный особняк для его дочери Марии. Как утверждают исторические сведения, Мария сделала из своего дома центр светской культурной жизни. В доме часто проходили балы, приглашались музыканты, художники и другие творческие люди. Мария Мещерская, очевидно, была творческой личностью.
В 1917 году новая власть выгнала Марию из ее дома, заселив в развалюху на краю города. А в ее особняке разместился революционный комитет. А Мария начала новую нищую жизнь в качестве местного учителя. В 1918 году в здании разместились дополнительно комитет партии и комсомола.

С приходом в Беларусь второй мировой войны здесь находился штаб по борьбе с диверсантами, а в период оккупации — казино. После войны в здании расположилась школа, в 1950 году – зерносклад, в 1955 году снова школа, 1966 – школа-интернат, 1973 – отдел статистики. И только в 1978 году местные власти поняли, что нужно беречь историю, на базе здания создали краеведческий музей.
Место нахождения: Беларусь, Могилевская область, Климовичи, Советская ул., 69
Координаты: 53.611181, 31.962089
Как уверены специалисты, дом построен в русском архитектурном стиле. Основная часть здания – одноэтажное, прямоугольное в плане. Яркость зданию придает необычная мансарда, которую украшает килевидный фронтон. Иногда эту надстройку называют мезонином. Окна лучковые с резными сандриками и наличниками. Резной декоративный фриз, называемый подзором, опоясывает здание между ярусами, под кровлей и на карнизе. В целом здание привлекает внимание своей необычайной красотой. Аналогичное строение вряд ли можно встретить в Беларуси.

Сегодня работники музея по крупицам собирают такие нужные для города сведения о князьях Мещерских в целом и в частности о Марии. Существует несколько отрывистых фактов, которые в музее дома Мещерских собираются в общую картину. Так недавно стало известно, что Мария была замужем за Николаем Николевичем Беркманом, у которых была традиция называть всех сыновей Николаями. Так за 12 поколений набралась дюжина Николаев Николаевичей в роду))
Также известно, что княгиня похоронена на местном кладбище, однако, найти ее могилу пока не удалось. Есть и другие непонятные факты о жизни Марии Мещерской, которые еще предстоит распутать. Кроме фактов, в Климовичах также существуют легенды о князьях Мещерских. Так ходят слухи, что знаменитый род в неспокойное время 1917 года вывез свои ценности в сундуке на Смоленщину, которая тут, по соседству, да там и закопал. Правду вряд ли кто-то когда-то узнает. А пока сидит у окна на скамеечке грустная Мария, заставляя остановиться проезжающих мимо путников и сфотографировать необычный дом.

Есть в городе Климовичи еще и другие памятники архитектуры. Например, здание земской управы. Или церковь Святого Михаила Архангела, возведенная, как и особняк Марии Мещерской, в 1867 году. На территории храма установлен древний каменный крест. Возможно, в виду отсутствия достаточного запаса времени, но эти объекты нас не особо зацепили.
Зато Климовичские карьеры позволили нам насладиться имитацией живописной местности, называемой некоторыми путешественниками «Белорусской Карелией».
Едем дальше!